La riqueza gastronómica de Zamora seduce a los asistentes a la feria Xantar

La Diputación y Azehos promocionan en la feria internacional orensana ocho rutas por la provincia que aúnan cocina, arte y tradición

El stand de Zamora, lleno de gente en Xantar.

El stand de Zamora, lleno de gente en Xantar. / Cedida

La mejor experiencia turística se encuentra en Zamora. La provincia cuenta con una atractiva oferta en la que el arte, la tradición y, por supuesto, la gastronomía se dan la mano para deleitar a los visitantes. Sobresalientes bondades que la Diputación de Zamora ha dado a conocer en la 24ª edición del Salón Internacional de Turismo Gastronómico Xantar que se celebra estos días en Ourense.

El presidente de la Diputación presenta la campaña ‘VacaZiones por Zamora’ en Xantar | Cedida

El presidente de la Diputación presenta la campaña ‘VacaZiones por Zamora’ en Xantar | Cedida / Leticia Galende

Expourense acoge este evento que es ya todo un referente nacional e internacional atrayendo a los profesionales pero, también al público general, gracias a su variado programa de actividades. Un destacado escaparate de la gastronomía en el que la provincia de Zamora ha brillado gracias a la exquisitez y calidad de sus productos.

El presidente de la Diputación de Zamora, Javier Faúndez Domínguez, ha sido el encargado de presentar la oferta turística y gastronómica de la provincia recordando que el Patronato de Turismo junto a la marca Alimentos de Zamora no han faltado a esta destacada cita desde el año 2017 ya que es un "trampolín" para el desarrollo y la promoción de los productos.

VIDEO | Zamora en Xantar, el Salón Internacional de Turismo Gastronómico de Orense

P. D.

"La marca Alimentos de Zamora engloba cinco denominaciones de origen, cinco indicaciones geográficas protegidas y tres marcas de garantía que son solo una muestra significativa de la rica y variada gastronomía zamorana", ha expuesto Faúndez.

VacaZiones por Zamora

Un escenario ideal en el que los asistentes han podido probar algunos de los productos en las degustaciones programadas en el stand y conocer de primera mano la campaña impulsada por la institución "VacaZiones por Zamora". Los vicepresidentes Víctor López de la Parte, diputado de Turismo; y Emilio Fernández Martínez, responsable de Alimentos de Zamora; se han desplazado también hasta Xantar para posicionar a la provincia como un relevante destino eco turístico-gastronómico.

"Creemos en las posibilidades de Zamora porque cuenta con una amplia y diversificada oferta turística caracterizada por sus espacios naturales: desde Sanabria a Arribes del Duero pasando por Tierra de Campos con las Lagunas de Villafáfila y La Carballeda, Aliste y Tábara con la Sierra de la Culebra por bandera, con conjuntos históricos y artísticos de admirar, tradiciones ancestrales y una gran riqueza gastronómica avalada por diversos productos que cuentan con marchamos de calidad, y otros productos que sin estar bajo el amparo de ningún marchamo gozan de una excelente calidad", ha subrayado el presidente de la Diputación ante el público de Xantar.

Javier Faúndez, presidente de la Diputación, Víctor López, presidente del Patronato de Turismo y Óscar Somoza, presidente de Azehos, en un brindis en el stand de Zamora en Xantar junto con autoridades de Orense y otras zonas de España.

Javier Faúndez, presidente de la Diputación, Víctor López, presidente del Patronato de Turismo y Óscar Somoza, presidente de Azehos, en un brindis en el stand de Zamora en Xantar junto con autoridades de Orense y otras zonas de España. / Cedida

Optar por la provincia como destino de escapadas en cualquier época del año es el objetivo de la campaña "VacaZiones por Zamora" puesta en marcha por la Asociación Zamorana de Empresarios de Hostelería (Azehos) junto con el Patronato Provincial de Turismo de la Diputación y Caja Rural de Zamora.

Ocho rutas dan forma a esta apuesta publicitaria que busca la promoción turística aparejada a la hostelería y a la gastronomía.

"Zamora es un atractivo turístico en sí mismo. Un paraíso turístico y gastronómico de primera gracias a los productos que forman parte de la Marca Alimentos de Zamora a los que se suman otros productos de calidad englobados en Exquisiteza", ha destacado.

Bajo el lema "Lo que está cerca te llevará muy lejos", se ofrecen ocho recorridos por lugares y comarcas zamoranas en los que el arte, la tradición y la gastronomía son el combo perfecto para lograr que los visitantes se vayan de la provincia con el mejor sabor de boca.

Talento rural

Distintas rutas mediante las cuales los turistas pueden conocer las comarcas de Tábara, Tierra del Vino, Aliste, Tierra de Campos-Pan, Sayago, Sanabria, La Carballeda, Toro, la Guareña y Benavente-Los Valles y degustar en cada una de ellas su gastronomía tradicional a través de la treintena de establecimientos hosteleros adscritos.

"En esta campaña de promoción queremos que vayan unidos de la mano los magníficos restauradores que tenemos en la provincia de Zamora, muchos de ellos instalados en zonas rurales, y los excelentes productos de calidad que son embajadores de la provincia a nivel nacional", ha añadido el presidente de la Diputación.

El presidente de Azehos, Óscar Somoza, ha insistido en la importancia de estas rutas turísticas que, a primeros de octubre se daban a conocer en Madrid y ahora se presentan en la feria de Ourense, con el objetivo de dar más visibilidad a la campaña y atraer a una mayor cantidad de turistas procedentes de Galicia.

Somoza no ha querido desaprovechar la oportunidad para elogiar en la feria Xantar la extraordinaria calidad de los productos de Zamora que se pueden degustar en los restaurantes de la provincia completando así la experiencia turística del visitante.

Reivindicaciones

La presencia de Zamora en el Salón Internacional de Turismo Gastronómico ha tenido también un tinte reivindicativo. Javier Faúndez ha querido concluir su discurso con varias peticiones: más frecuencias de AVE y la reparación de las autovías que pasan por la provincia para atraer más visitantes a la provincia.

"Zamora y Ourense son provincias muy cercanas. Provincias que están, gracias a la alta velocidad a muy poca distancia, una oportunidad magnífica para compartir escenarios", ha reseñado. Una virtud que no da sus frutos por la falta de infraestructuras.

"Si tenemos los establecimientos hosteleros, si tenemos los mejores productos pero no vienen acompañados de políticas de mayor frecuencia de líneas ferroviarias de velocidad, de mayores plazas en estas líneas y de arreglo de unas autovías que, en ocasiones, están en un estado tercermundista, por muchos esfuerzos que hagamos esto no puede llegar a buen puerto", ha declarado.

Por ello, el presidente de la Diputación ha reclamado que todas las administraciones desde sus propios ámbitos "pongan su granito de arena desde su responsabilidad" para mejorar el progreso de provincias como la de Zamora.

Suscríbete para seguir leyendo