La inflación altera los hábitos de compra de los zamoranos

El alza en los precios que se registra desde hace un año impacta de lleno en la cesta de la compra, que reduce carne, pescado, fruta, verdura o aceite

Puestos del Mercado de Abastos que se trasladarán a la carpa provisional de la plaza de La Marina.

Puestos del Mercado de Abastos que se trasladarán a la carpa provisional de la plaza de La Marina. / Jose Luis Fernández

La cesta de la compra cada día más vacía y de peor calidad. Los precios no dejan de subir y sus consecuencias ya se notan en los hábitos de los ciudadanos. Se consumen menos cantidades y se opta por los productos más económicos. Una realidad que se aprecia diariamente en mercados como el de la ciudad de Zamora.

Las bolsas y los carritos cada vez pesan menos y la cartera se vacía antes. Alimentos básicos como la carne, el pescado, la fruta o el aceite de oliva se adquieren en cantidades más pequeñas en favor de otros con poco o nulo valor alimenticio. Un hecho que repercute en la dieta de los zamoranos y zamoranas.

En el último año, los precios de los alimentos han aumentado en Zamora en un 12,6%. Un dato mayor que la media nacional que se sitúa en 10,5%. Este crecimiento asciende al 24,3% si miramos los precios que en 2021 marcaban las etiquetas de los productos.

Por ello, acudir a hacer la compra requiere cada día de mayor ingenio y de echar cuentas para intentar estirar los salarios.

Según una encuesta realizada por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), la inflación está afectando a la adquisición de alimentos básicos que se sustituyen por procesados, mucho más económicos pero poco saludables.

Los datos revelados por la organización señalan que el 60% de las personas ha reducido la compra de pescado y más del 50% de los encuestados ha reconocido que en su lista de la compra ya no incluye tanta carne.

Las opiniones.

Las opiniones. / LOZ

El precio del aceite de oliva lo ha convertido en auténtico "oro líquido" para muchos consumidores obligados a dejar de usarlo tan habitualmente en su cocina. Frutas, verduras y lácteos tampoco se salvan de este recorte debido a la subida de precios.

Menos calidad y menos cantidad porque muchas personas reconocen que "no se llega a fin de mes". Un problema que desde la OCU alertan ya que influye en la salud de muchas familias.

"Los estudios revelan las dificultades que están pasando tantos hogares españoles en esta actual situación de crisis hasta el punto de que alimentos básicos, pilares de nuestra alimentación, como la carne o el pescado empiezan a estar fuera del alcance de las familias más vulnerables", dicen.

Ante ello, reclaman al Gobierno de España medidas como la aplicación del 0% de IVA a la carne y el pescado, principales fuentes de proteínas. Asimismo, solicitan que se revise la ayuda para las familias y se aumente tanto el importe del cheque de 200 euros, como el número de beneficiarios.

Subida del IPC

El Índice de Precios al Consumo (IPC) creció en el mes de septiembre en un 3,5% a nivel nacional. En Castilla y León, el aumento fue algo menor que la media nacional, un 3,2% en comparación con el pasado año. Respecto a los datos por provincias, Zamora se posiciona como la primera en el alza de los precios. En concreto, la subida fue de un 3,9%, la mayor de toda la Comunidad. En segundo lugar, se encuentra Salamanca, con un 3,8%, seguida de Ávila, con un 3,6%; Segovia, con un 3,5%; Soria, con un 3,3%; Palencia, con un 3,2%; y León, con un 3,1%. Por contra, las provincias donde menos subieron los precios fueron Burgos, con un 2,9%; y Valladolid, con un 2,6%.

Suscríbete para seguir leyendo