Baloncesto | Liga Challenge

El Recoletas Zamora sufre para ser campeón de invierno

El cuadro de Vasconcelos perdía por diez puntos al descanso en Mataró ante el colista

El Recoletas Zamora elabora una jugada de ataque en casa del colista. | CB Mataró / Área 11

Área 11

Cumplió con las expectativas y Recoletas Zamora ganó al colista Talenom Boet Mataró por 60-76 logrando así coronarse como campeón de invierno de la Liga Challenge. Un logro que firmó dejando claro que no atraviesa por su mejor momento, sufiendo ante un rival que llegó por delante al descanso y frente al que tuvo que emplearse a fondo para mantener el liderato al término de la primera vuelta del campeonato.

Volvió a mostrar sus dos caras el conjunto de Vasconcelos, una cara A gris y errática, aprovechada por las mataronenses para irse al descanso ganando por un preocupante 42-32 que nadie esperaba. Y otra cara B que mostró después del descanso, una en la que exhibió su versión de un equipo resolutivo, vivo y efectivo en la pintura que borró a la locales y a las que superaron con claridad hasta el final. Isa Latorre brilló con sus 20 puntos y lideró a un cuadro naranja que acabó dominando, mientras que Hart aportó bajo aro y terminó con 9 rebotes, destacando también dentro del capítulo de individualidades.

Recoletas Zamora ttenía que quitarse de encima el amargor de las derrotas en Alcobendas y Cáceres y ante el colista Boet Mataró buscó con ahínco una victoria necesaria y balsámica con la que recuperar la confianza antes de encarar el próximo año.

Serían las barcelonesas las que inauguraron el marcador por mediación de Alba Orois pero con dos canastas seguidas de Knezevic, Recoletas Zamora se puso por primera vez en el marcador con el 3-4 en el minuto 4. Los nervios al inicio de partido hacían perder muchos balones a ambas escuadras y las canastas caían a cuenta gotas.

Así, Hart anotaba situando un 3-6 que cuando en apenas un minuto el Boet Mataró situó en 7-6, hizo a un nada contento Vasconcelos rotar a cuatro del quinteto en pista.

Se hacían de rogar los puntos zamoranos y el triple de Isa Latorre sirvió para situar el 10-11 en el 8. Pero no funcionaba algo en el Recoletas Zamora y el colista ganó el primer parcial por 17-14. Un signo de preocupación evidente, como los tiempos muertos del técnico naranja.

Las de Enric Cervera se veían cómodas en el parqué y un triple de Ruano situaba un preocupante 22-14 en el 11. Hart se mostraba imprescindible para los intereses zamoranos y sus seis puntos personales recortaron hasta el 24-18.

Vasconcelos rotaba y rotaba el banquillo pero no daba con la tecla. Por lo tanto, cuando Laia Soler encestaba sin oposición, 26-18 y tiempo muerto visitante.

Los tres puntos de Kane parecía ser la reacción del Zamarat pero lejos de eso, un triple de Soler hacía llegar a la barrera de los diez puntos de diferencia (31-21) a cuatro minutos del descanso. Signo evidente de problemas en el líder.

Las alertas se encendieron pero el duelo no cambió de tendencia antes del descanso. Un intercambio de canastas y triple de Blanca García para Mataró sobre la bocina que dejaba para la segunda mitad el 42-32 en el marcador.

Reacción de campeón

Tras el paso por vestuario, el Recoletas Zamora fue otro. Tomó nota de la primera mitad, de la arenga de Vasconcelos y saltó dispueseto a remontar, como dejaba claro un primer triple de Isa Latorre que lo celebraba y animaba a las naranjas con el 42-35.

Recoletas Zamora había despertado por fin y con los puntos de la murciana junto con los de Ewodo, 44-41 que forzó tiempo muerto local. Un parcial de 2-13 había roto a Boet y el acierto de Latorre, 18 puntos ya en su casillero, había dado la vuelta al marcador hasta el 44-48 en el 26. Después de siete minutos, volvieron a encestar las mataronenses que tenían enfrente a un Zamora totalmente cambiado y que se fue al último cuarto ganando por 48-57.

Los últimos diez minutos arrancaron con la canasta de Barceló situando el 50-57. Sabiendo administrar la ventaja, la victoria en Mataró no debería de escapársele al conjunto de Vasconcelos. Hart mantenía con sus aciertos al Zamarat con una cómoda renta sobre un Boet errático pero que con la canasta de Coll y el 56-61 mediado el cuarto, forzó el tiempo muerto visitante. Castro y Knezevic encarrilaron el encuentro y Alcántara dio la puntilla a 3:36 del final con el 56-66. Castro anotó la última canasta del partido y cerró el marcador con el 60-76 final.

Con este triunfo, más sufrido de la cuenta, el Recoletas Zamora se tomará las uvas como campeón de invierno, posición que le sitúa como favorito para 2024, año que abrirá el 6 de enero en Málaga frente al Unicaja Mijas.