La gastronomía zamorana conquista la feria Xantar

La 24ª edición del Salón Internacional de Turismo Gastronómico dedica el viernes a la provincia de Zamora

VIDEO | Zamora en Xantar, el Salón Internacional de Turismo Gastronómico de Orense

P. D.

L. G. M.

La oferta turística y gastronómica de la provincia se ha lucido en la 24ª edición del Salón Internacional de Turismo Gastronómico Xantar en Ourense, con motivo del Día de Zamora en la feria.

Expourense acoge el evento, que se posiciona como un referente a nivel nacional e internacional de los profesionales y un atractivo para el público general gracias a su variado programa de actividades. Un destacado escaparate de la gastronomía en el que la provincia de Zamora ha brillado gracias a la exquisitez y calidad de sus productos. 

El presidente de la Diputación de Zamora, Javier Faúndez Domínguez, fue el encargado de presentar el catálogo en la cita en la que también han participado los vicepresidentes de la institución Víctor López de la Parte, diputado de Educación, Cultura y Turismo; y Emilio Fernández Martínez, represente de la marca Alimentos de Zamora. Desde el año 2017 la presencia zamorana en la feria a través del Patronato de Turismo y de la marca Alimentos de Zamora (con sus cinco denominaciones de origen, cinco indicaciones geográficas protegidas y tres marchas de garantía) es habitual convirtiéndose en un evento ineludible para la promoción de la rica y variada gastronomía de la provincia.

“Creemos en las posibilidades de Zamora porque cuenta con una amplia y diversificada oferta turística caracterizada por sus espacios naturales- desde Sanabria a Arribes del Duero pasando por Tierra de Campos con las Lagunas de Villafáfila y La Carballeda, Aliste y Tábara con la Sierra de la Culebra por bandera-, con conjuntos históricos y artísticos de admirar, tradiciones ancestrales y una gran riqueza gastronómica avalada por diversos productos que cuentan con marchamos de calidad, y otros productos que sin estar bajo el amparo de ningún marchamo gozan de una excelente calidad”, ha expresado el presidente de la Diputación de Zamora.

Rutas que aúnan arte, tradición y gastronomía

Faúndez ha explicado a los presentes la campaña “VacaZiones por Zamora”, en su cuarta edición que, desde el 2020, se pone en marcha de la mano de la Asociación Zamorana de Empresarios de Hostelería, en colaboración con el Patronato Provincial de Turismo de la Diputación y Caja Rural de Zamora

“VacaZiones por Zamora” busca la promoción turística aparejada a la hostelería y a la gastronomía, y muestra que la provincia es un atractivo turístico en sí mismo con los productos que forman parte de la Marca Alimentos de Zamora, a los que se suman otros productos de calidad englobados en Exquisiteza, "que convierten a la provincia de Zamora en un paraíso turístico y gastronómico de primera", ha añadido.

La campaña contiene ocho rutas por la provincia a lugares y comarcas que destacan por temas como el arte, la tradición, y la gastronomía. Estas rutas ofrecen a los futuros visitantes la posibilidad de conocer las comarcas de Tábara, Tierra del Vino, Aliste, Tierra de Campos-Pan, Sayago, Sanabria, La Carballeda, Toro, la Guareña y Benavente-Los Valles, y degustar en cada una de ellas su gastronomía tradicional a través de los 30 establecimientos hosteleros adscritos a la campaña.

“En esta campaña de promoción queremos que vayan unidos de la mano los magníficos restauradores que tenemos en la provincia de Zamora, muchos de ellos instalados en zonas rurales, y los excelentes productos de calidad que son embajadores de la provincia a nivel nacional”, ha afirmado el presidente.

Durante los días de la feria, el stand de la Diputación de Zamora ofrecerá a todos los visitantes un amplio programa de degustaciones de productos.

El stand de Zamora en Xantar ofrece una degustación de productos locales

El stand de Zamora en Xantar ofrece una degustación de productos locales / L. O. Z

El presidente de la Asociación Zamorana de Empresarios Hosteleros (Azehos), Óscar Somoza, también ha acudido a la feria gastronómica donde ha recordado que las rutas de Vacaziones por Zamora fueron presentadas en Madrid hace unas semanas y ahora se dan a conocer en Ourense dando mayor visibilidad a la campaña para atraer a mayor cantidad de turistas procedentes de Galicia. Asimismo, ha elogiado la extraordinaria calidad de los productos de Zamora que se pueden degustar en los restaurantes de la provincia completando así la experiencia turística.