La carne de Raza Sayaguesa estrena jornadas en Zamora

Un producto único en el mundo que seduce a los paladares más exquisitos

Presentación de las primeras Jornadas Gastronómicas de la Raza Sayaguesa

Presentación de las primeras Jornadas Gastronómicas de la Raza Sayaguesa / J. N.

Zamora celebra las primeras Jornadas Gastronómicas de la Raza Sayaguesa con casi una veintena de restaurantes participantes de la capital y la provincia que ofrecerán este producto de gran calidad único en el mundo del 13 al 17 de marzo. 

La iniciativa promovida por la Asociación Española de Criadores de Ganado Bovino de Raza Sayaguesa cuenta con el apoyo de la Diputación Provincial y Caja Rural de Zamora.

“Van a ser un éxito porque cuentan con todos los ingredientes necesarios: una carne exquisita y unos magníficos cocineros”, declara el diputado de Desarrollo Económico, Emilio Fernández.

Opinión en la que coincide la representante de la Fundación Caja Rural, Laura Huertos. “Es un producto excelente, que hay que darlo a conocer, ya que, por desgracia, muchas veces se valora más fuera que dentro. Además, es una oportunidad magnífica para conocer nuestros pueblos”, indica Huertos.

Recuperación de la raza

La celebración de las jornadas quiere servir también para recuperar y proteger la raza dando un valor añadido a un producto excepcional que está entre los tres mejores del mundo y cuya comercialización fuera de la provincia está teniendo un gran auge debido a su calidad, tal y como subraya Enrique Matorra, técnico de la Asociación de Raza Sayaguesa.

Restaurantes

Las jornadas dan la oportunidad de gustar este producto cocinado por chefs como Santiago Vicente del restaurante Jardines del Rey. "Es una pena que la gente no sepa a veces valorar este producto lleno de matices y muy especial que solo con ponerlo en la parrilla y olerlo ya te llena", expresa.

Los 18 establecimientos que participan en las primeras Jornadas Gastronómicas de la Raza Sayaguesa son los siguientes

En Zamora capital:

  • Hotel restaurante Rey Don Sancho
  • Restaurante La Baraka
  • Restaurante Cuzeo
  • Restaurate Los Caprichos de Meneses
  • Restaurante El Rincón del Tío Jerónimo
  • Restaurante París
  • Benito & Co
  • Asador Eusebio
  • Restaurante La Marina Sancho 2

En la provincia:

  • Restaurante La Becera (Peñausende)
  • Sidrería La Alegría (Fuentes de Ropel)
  • La Enoteca del Marqués (Fermoselle)
  • Lagarona Fuego y Brasas (Toro)
  • 5 & Caña (Litos)
  • Casa Aurelia (Villaralo)
  • Hotel Gran Casona (Puebla de Sanabria)
  • Balneario La Dama Verde (Almeida)
  • Restaurante Almeida (Almeida de Sayago)