La Marina de Zamora, un pequeño Villalar con todo listo para la fiesta
La celebración del Día de Castilla y León se prolongará a lo largo de toda la jornada del martes en la céntrica plaza de la ciudad
La Plaza de la Marina de Zamora tiene ya todo listo para convertirse en un pequeño Villalar este martes día 23 de abril. No habrá campa ni casetas de colectivos sociales pero sí una fiesta que se prolongará a lo largo de todo el día.
El ambiente de la celebración se palpa ya en ese céntrico emplazamiento de la ciudad, en el que ya se han instalado las casetas hosteleras en las que se ofrecerán con motivo del Día de Castilla y León tapas en las que tendrán especial protagonismo los productos de calidad de Zamora. También está ya preparado el escenario al que se subirán, a la hora del vermú el grupo de coros y danzas Doña Urraca, y a última hora de la tarde la disco móvil KM 0.
A lo largo de este martes festivo en la Comunidad también se desarrolla con salida y llegada en La Marina, una carrera popular de cinco kilómetros con inscripción gratuita, a partir de las once de la mañana; y una marcha familiar de la mitad de recorrido que parte a las 11.15 horas.
El acto institucional de la celebración está previsto a las doce del mediodía mientras que quince minutos después se entregan los trofeos de la carrera.
Una de las actividades festivas que más llama la atención es la Feria Gastronómica acompañada de música que da comienzo a las 12.30 horas del mediodía y se prolonga hasta las 21.00 horas.
Los platos que ofrecerán las casetas hosteleras ya se conocen y abren el apetito a cualquiera. La caseta de "O Llantar" ofrecerá figón con chorizo zamorano, pepito de cordero IGP del lechazo de Castilla y León y ragout ternera de Aliste estofado. La asociación "Pinza Rural" servirá tosta de queso artesano Hircus sobre mermelada de tomates Majia y miel Prado Concejo, piruleta de ancas de rana singular By Grenoucerie, roti de solomillo de cerdo, embutidos Mayoral, relleno de queso artesano Hircus y jamón, salsa de arándanos come frutos del bosque y caviar de AOVE de DourOliva.
Figón de morcilla y brioche de pulpo
En el expositor de "cárnicas La Culebra" habrá embutido de caza mayor, queso zamorano con miel de Zamora y estofado de ciervo mientras que el stand de "La Yagona" tendrá de menú cazuelita de arroz a la zamorana, patatas revolconas con torreznos, nido de croquetas de ibérico y patatas alioli Yagona. El "bar Tropical" servirá garbanzos con setas, figón de morcilla, torrija de sopa de ajo con oreja, hojaldre de pimientos zamorano y patatas. Por último, "Canapé Arte E" elaborará canelón de lechazo y bechamel de foie, croqueta de carrillada de aliste y parmentier trufada, brioche de pulpo, cremoso de ajo asado y tomate seco y milhojas de cochinillo deshuesado y patata confitada.
Entre plato y plato se podrán contenmplar los bailes regionales de Doña Urraca entre las 13.00 y las 14.15 horas y bailar con la discomóvil KM0 de 19.30 a 21.00 horas.
Las actividades, promovidas por la Junta de Castilla y León, son similares a las que se celebran en el resto de capitales de provincia, excepto en Valladolid, y en otras ciudades de la Comunidad para extender la conmemoración con espíritu comunero a los distintos territorios castellanos y leoneses.
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