Ganaderas en Red presenta en Zamora un libro de recetas sostenibles

"Sabores y Raíces" se dará a conocer el 8 de marzo, a las 19.00 horas, en la Biblioteca Pública

Charo García, de Ganaderas en Red, muestra el libro

Charo García, de Ganaderas en Red, muestra el libro / Araceli Saavedra

I. G.

La Biblioteca Pública de Zamora acoge el miércoles, 8 de marzo, la presentación del libro "Sabores y Raíces", un recetario colectivo promovido por Ganaderas en Red.

Esta asociación reúne a un grupo de más de 200 mujeres ganaderas, entre las que se encuentran representantes zamoranas, que desde 2016 lleva trabajando desde la participación y el apoyo para visibilizar la situación de las mujeres en el mundo rural, en este caso ganaderas de extensivo que trabajan y viven en los pueblos.

Tres pastoras zamoranas serán las encargadas de presentar un libro hecho con recetas, cultura de aprovechamiento alimentario, plantas silvestres y poesía. Será a las 19.00 horas coincidiendo con el Día de la Mujer Trabajadora.

"Sabores y raíces" invita a adentrarse en el rico y complejo mundo de las ganaderas y las pastoras, y su relación con el medio en el que viven, desde la alimentación y los saberes que la rodean. "Un viaje a las raíces de nuestra gastronomía a través de 93 recetas recogidas de la tradición oral y transmitidas generación tras generación, de la mano de nuestras madres, abuelas o vecinas, pastoras y ganaderas muchas de ellas también" explican desde Ganaderas en Red.

“Todas estas recetas respiran de esa cocina basada en la sencillez, en el máximo aprovechamiento, en el uso de ingredientes a nuestro alcance cada temporada, en la conserva artesana, en el fuego lento y, sobre todo, en el mimo y el detalle que consigue una colección de sabores inigualable” explican.

El libro será una herramienta para fomentar una alimentación sostenible y el aprovechamiento de recursos. "Queríamos embarcarnos en este reto porque pensamos que en estos tiempos de múltiples crisis, en este mundo que pide a gritos un decidido cambio de rumbo y de filosofía, las decisiones que tomemos sobre todo lo que rodea a nuestra alimentación son fundamentales. Y una mirada a otras formas más naturales de relacionarnos con nuestros pueblos, nuestro medio y con el territorio que habitamos puede cobrar un gran valor" apuntan desde GER.