La uva blanca "gana terreno" en Toro

La última cosecha de la Denominación de Origen Toro en campaña de vendimia fue de un total de 22.480.418 kilogramos, lo que supone una ligera disminución con respecto al 2022, a pesar de lo cual el Consejo Regulador ha valorado la producción de forma positiva por la excepcional calidad del fruto

Vendimiadores
en las viñas.
| M.J.C.

Vendimiadores en las viñas. | M.J.C. / A. E.

A. E.

Las cosechas de la vendimia del 2023 de la Denominación de Origen Toro ponen de protagonismo a la uva blanca, aumentando así su producción en la última campaña. Los resultados que han dado esta última cosecha han sido de un total de 22.480.418 kilos de seis variedades autorizadas, mostrando una ligera disminución de 2.168.154 kilos en comparación con la cosecha anterior; a pesar de esta disminución, el Consejo Regulador valora "positivamente" la producción, que, aún así, supera la media de los últimos años, estimada en 19,1 millones de kilos.

La uva blanca "gana terreno" en Toro

La uva blanca "gana terreno" en Toro / A. E.

Si se mira la producción de la uva, por variedades, la malvasía ha aumentado en casi 10.000 kilos, pasando de 689.841 kilos en 2022 a 699.006 kilos este año. Si seguimos con las variedades de uva blanca, "verdejo" ha pasado de 594.395 a 617.608 kilos, siendo el aumento de 23.213 kilos. Las otras variedades de uva blanca, como la de moscatel y la de albillo real, a pesar de tener una producción más limitada que el resto, también se han incrementado.

La uva blanca "gana terreno" en Toro

La uva blanca "gana terreno" en Toro / A. E.

Si se pone el foco en la tinta y si se compara con la última vendimia, ha disminuido la producción. Concretamente, la tinta de Toro registró un total de 20.826.670 kilos, casi dos millones menos que en 2022. La tinta garnacha ha tenido este 2023 un total de 377.877 kilogramos recolectados, 62.111 menos que el año anterior.

La uva blanca "gana terreno" en Toro

La uva blanca "gana terreno" en Toro / A. E.

El Consejo Regulador de la D.O. Toro destacó la "calidad extraordinaria” de uva que se ha recolectado, además de manifestar que varias de las bodegas de la D.O. ya anticiparon la producción de "magníficos vinos" para la cosecha del año 2023. Concretamente, la campaña de la vendimia del 2023- que duró desde el 21 de agosto hasta el 16 de octubre -, además de presentar menos producción de uva, se caracterizó por presentar un ciclo vegetativo con mayores precipitaciones que en el 2022, además de "salud óptima en los viñedos, sin enfermedades fúngicas".

Felipe Nalda Álvarez, presidente del Consejo Regulador, informó que ya cuentan con 900 viticultores y 64 bodegas, ya que ha habido, relativamente hace poco, dos nuevas incorporaciones. Además, se comunicó que tienen un viñedo inscrito de 5.400 hectáreas y han experimentado un aumento constante en las vendimias, con un promedio de 21,5 millones de kilogramos de uva y ventas superiores a los 16 millones de botellas en el último ejercicio.