"El mejor chorizo que he comido en mi vida", de Zamora: "IM-PRE-SIO-NAN-TE"

Una publicación en un grupo de Facebook de cocina casera vasca triunfa en las redes sociales

Chorizo zamorano.

Chorizo zamorano. / G. I. M.

Cuando un producto nos sorprende solemos ser parcos en palabras: "Brutal, bestial, riquísimo". Gorka, un usuario de Facebook, dedicidió emplear la palabra "Im-pre-sio-nan-te" para describir lo que para él había sido, "sin ninguna duda, el mejor chorizo picante que he comido en mi vida".

Gorka compartió este escueto pero efectivo mensaje acompañado de una fotografía del chorizo zamorano en el grupo de Facebook "Etxekoa" dedicado a la cocina vasca casera. "Sé que no es ningún plato cocinado, pero quería compartir con vosotros esto", escribió. La publicación ha recibido cientos de 'Me Gusta' y comentarios positivos hacia el destacado producto, reconocido con la figura de calidad de Alimentos de Zamora, capaz incluso de estar en un menú MasterChef. "Doy fe" o "Está buenísimo" son algunas de las numerosas respuestas.

'Etxekoa' es una comunidad que fue creada hace seis años y actualmente cuenta con más de 67.000 miembros y una frecuencia de publicación de unas mil recetas al mes.

Y es que los mejores chorizos del mundo se elaboran en Zamora, concretamente en Fermoselle y en Roales. No lo decimos nosotros, lo dijo en marzo el jurado de la VI Feria del Chorizo Artesanal que se celebró en Covaleda, Soria, un evento de referencia mundial en el que se degustó un centenar de embutidos de toda España.

La edición del concurso premió a la fábrica de embutidos Puente Roble, en Fermoselle, como el "mejor chorizo ibérico". Y con otro premio debajo del brazo se fueron también los responsables de Embutido Ele, en Roales del Pan.

"Chorizard", el chorizo zamorano viral

Pese a la gran repercusión, cabe recordar que el chorizo en tierras vascas no es el primero en viralizarse. En 2019, la publicidad de un chorizo zamorano picante con apariencia del pokémon Charizard se volvió viral a través de Twitter.

El popular tuit no tenía texto y en él solo aparecía la fotografía del mostrador de una tienda con una cesta de chorizos zamoranos junto al cartel "Chorizo picante hot —en su traducción al inglés— 100% natural de Zamora". Un llamativo texto para promocionar el producto que era ilustrado con el curioso diseño de un chorizo apelado como "Chorizard" que echa fuego por la boca emulando al famoso pokémon Charizard.

Con Calleja en las islas Feroe

Un año antes, en 2018, el chorizo zamorano viajó hasta Islas Feroe durante un programa de "Planeta Calleja" en el que Mª Eugenia Martínez de Irujo mostró su espíritu aventurero junto a Jesús Calleja viajando a este pequeño archipiélago danés en pleno Atlántico Norte.

En el vídeo, una pareja de habitantes de Islas Feroe le ofrecía al aventurero comida típica del país como carne de ballena, a lo que el leonés respondía sacando de su mochila "carne especial de Salamanca", explicándole a los feroeses que es comida de su región de Castilla y León. Acto seguido, Calleja sacó un "chorizo delicioso de Zamora" y llamaba a la mujer para explicarle que es "carne de cerdo muy popular en España" de Zamora, "muy cerca" de su ciudad, León.