Los zamoranos gastan un 10,2% más en alimentos, pero comen un 3,6% menos

La subida del precio de los productos básicos de la dieta obliga a las familias a gastar más en una cesta de la compra cada vez más vacía

Un ciudadano hace la compra en la frutería de un supermercado

Un ciudadano hace la compra en la frutería de un supermercado / L.O.Z.

Carlos Gil Andrés

Carlos Gil Andrés

La subida del precio de los alimentos perjudica el consumo en Zamora, al contrario que en España. Cada zamorano consumió 48,76 kilos/ litros de productos alimenticios per cápita en el mes de mayo, lo que supone un 3,6% menos que un año antes, mientras que en España la media se elevó un 1,9%. El dato contrasta aún más porque el gasto en Zamora se elevó un 10,2% (un 13,9 en el conjunto nacional), lo que constata que a pesar de invertir más en alimentación por el alza de los precios, los zamoranos consumen menos.

Son los datos que figuran en el Panel de Consumo Alimentario en los Hogares que elabora el Ministerio de Agricultura, al que tuvo acceso Ical, con datos de Castilla y León, extrapolados a Zamora, ya que los hábitos de consumo autonómicos son muy similares.

La caída del consumo en productos tan básicos en la dieta mediterránea como la leche, el queso, el pan, las hortalizas y la fruta, se debe al desmesurado aumento de sus precios. Por contra, ha subido la toma de platos preparados. Y es que el precio medio (en kilos o litros) de los productos alimenticios se encareció en un año , en relación con mayo de 2022, un 14,4%, notablemente por encima del IPC, hasta los 2,96 euros el kilo o litro de media; lo que supone tres puntos más que lo que ha subido el precio de estos alimentos en la media nacional, el 11,7%.

Subida de precios y cantidad consumida en productos de alimentación

Subida de precios y cantidad consumida en productos de alimentación / Ical

En la comunidad, los ciudadanos se gastaron 361 millones en la compra, un 13,8% más, frente a un incremento del 15,5% de España (6.753 millones), mientras que el volumen de todo lo adquirido alcanzó los 122 millones de kilos y litros, un 0,5% menos, cuando en España este dato se elevó un 3,2% (2.280 millones). Llaman la atención productos como la leche envasada, que en mayo se situó en un consumo per cápita de 6,97 litros, por debajo de los 7,10 de un año antes. Ese descenso de la toma de este elemento esencial en la dieta ha ido acompañado de un aumento del precio medio, que ha pasado de 0,79 a 0,97 euros el litro, un importante 23% más.

Queso y fruta

Similar evolución se observa en el queso, que pasa de 0,57 a 0,51 kilos por persona, mientras el precio se elevó de 7,56 a 9,01 euros. También bajó el consumo del pan, hasta 2,89 kilos per cápita, con un aumento del precio de 0,20 euros de media, hasta los 2,56.

Preocupa el consumo de las hortalizas y la fruta, dos alimentos fundamentales en la dieta. En el primer caso, baja de 4,06 a 3,71 kilos por persona, un 8,6% menos, también acompañado por un alza de los precios, que se trasladó desde los dos euros por kilo del quinto mes de 2022 a los 2,28 del último dato ofrecido por el Ministerio. Entre las hortalizas destacan los casos de los tomates y los pimientos, cuyo consumo desciende hasta 0,81 y 0,31 kilos por persona, con precios en subida.

Algo similar ocurre con el caso de las frutas, cuya compra baja de 8,04 a 7,54 kilos, un 6,2% menos, con precios que pasaron de 1,79 a 2,05 euros el kilo. Naranjas, con 1,51 kilos de consumo y 1,28 euros de precio por kilo; y manzanas, con 0,89 y 1,66, respectivamente, representan las caídas de compra y subidas de precio. El melón y la sandía aumentaron su consumo hasta los 0,36 y 0,88 kilos por persona, a pesar de subir el precio hasta los 1,95 y 1,29 euros el kilo.

Por contra, se elevó ligeramente el consumo de los platos preparados, de 1,12 a 1,18 kilos por personas, productos que también vieron encarecerse desde el 4,81 al 5,21 euros por kilo, un 8% más.

Además, se mantuvo estable el consumo de los cafés e infusiones, aunque bajaron su precio hasta los 15,46 euros por kilo/litro; el de los alimentos ecológicos, que subieron hasta los 4,31 euros; y el de los productos sin gluten, que se elevaron notablemente más de un 13%, hasta 4,31 euros por kilo/litro.

Suscríbete para seguir leyendo