Balonmano

Las Guerreras y Omu arrancan con victoria frente República Checa el Preolímpico de Torrevieja

La zamorana, que participó en la recta final del choque, anotó un gol

María O'Mullony lanza para anotar tras dejar atrás a varias defensoras checas en el duelo disputado en Torrevieja. / Efe

La selección española femenina de balonmano arrancó su andadura en el Torneo Preolímpico de Torrevieja con una clara y contundente victoria sobre República Checa por 21-31. Un resultado que acerca un poco más a "Las Guerreras" a los Juegos Olímpicos de París, a los que solamente el campeón del clasificatorio puede acceder. Un premio al que aspira la zamorana María Prieto O'Mullony, que tuvo sus minutos en el éxito español.

Era la primera jornada y Las Guerreras salieron a morder. Con un siete cargado de físico elegido para la ocasión por Ambros Martín, España respondió a las exigencias de la República Checa como no hizo en el Mundial. Y, por ello, tras los primeros minutos de tanteo, pasó a controlar el encuentro cada vez con mayor diferencia a su favor. Una renta que llegó a ser de nueve goles en el intermedio fruto de una gran defensa, las paradas de Merche Castellanos y los aciertos en ataque, donde Mireya González se fue al descanso como máxima goleadora con seis dianas.

María O'Mullony y el resto de jugadoras españolas celebran un gol frente a la República Checa a la espalda de Ambros Martín / Efe

La actuación de la lateral leonesa, que jugó durante los primeros 30 minutos y parte de los siguientes, dejó sin recorrido en el partido a O'Mullony. Sin embargo, la zamorana tendría su oportunidad. España no se dejó intimidar por el intento de revolución checo tras el descanso y, con buenas acciones colectivas, mantuvo una amplia renta antes del tramo final. Un desenlace en el que Ambros Martín dio entrada a una primera línea completamente nueva con Arderius de central, So Delgado y Omu de laterales.

Omu, sólida atrás y muy incisiva en ataque

La canterana del Balonmano Zamora rindió a un alto nivel durante los minutos que estuvo en pista. Defendió con acierto, apoyada por Lara González, y atacó con valentía firmando acciones de mucho mérito. La primera fue un gol anulado por pasos, forzados por una falta no pitada; la segunda, un pase de gol al extremo; y, la tercera, una penetración en la que sacó una exclusión y un siete metros que Arderius transformó. Su impacto en la recta final fue notable, solo faltaba su gol, que acabó por llegar en una de esas jugadas tan propias de O'Mullony con finta y lanzamiento potente. Un tanto que se sumó al del resto de española para fijar un 21-31 que dispara la ilusión por el billete olímpico a falta de dos encuentros: frente a Argentina y contra Países Bajos.