Natación

El Lago de Sanabria condecora a sus nadadores en la tradición Travesía

La benaventana Carolina Ganado y el zamorano Israel Peralta, cuartos en sus categorías en la distancia "reina"

Los participantes se lanzan al agua, ayer. | E. F.

Los participantes se lanzan al agua, ayer. | E. F. / Paz Fernández

Paz Fernández

Cientos de nadadores participaron este domingo en una de las jornadas más destacadas del año en el lago de Sanabria, con permiso de la Regata Internacional de Piragüismo: la afamada Travesía a Nado. Desafiando a la bajada de las temperaturas que se experimentó, todos los valientes, procedentes de diferentes puntos de la geografía española (aunque con amplia representación de la provincia de Zamora), se lanzaron al agua con diferentes objetivos, unos en busca de la victoria y otros para cumplir sus propios desafíos, y es que no fueron pocos los que tomaron parte en diversas distancias.

Israel Peralta, tras cubrir los 6.000 metros. | E. F.

Israel Peralta, tras cubrir los 6.000 metros. | E. F. / Paz Fernández

La categoría "reina", la de los 6.000 metros, estuvo liderada por Ignacio Gaitán y Alba Maestro, primero y segundo de la general, pero también hubo participantes de la provincia en el "top-10". La benaventana Carolina Ganado fue cuarta en su categoría (la 17ª de la general) mientras que Israel Peralta se quedó a las puertas de medalla en su rango de edad y fue noveno de la general.

Carmen Nuñez coloca la medalla a una de las valientes participantes. | E. F.

Carmen Nuñez coloca la medalla a una de las valientes participantes. | E. F. / Paz Fernández

La distancia con más participación fue la de los 3.000 metros, con un total de 108 nadadores que buscaron entrar en el podio. Los vencedores fueron Rubén Pérez y Esther Gómez, pero también destacó, entre otros, el tercer puesto en la clasificación masculina de Diego Fernández (Natación Zamora) mientras que Nerea Martín (Dragones) fue la segunda mejor fémina.

Decenas de nadadores, en plena Travesía. | E. F.

Decenas de nadadores, en plena Travesía. | E. F. / Paz Fernández

Bajando a los 1.500 metros, también se vieron buenos cronos de aquellos que se lanzaron al agua. Raúl Esteban (Benavente Natación) fue tercero, mientras que su compañera de club, Érika Jiménez, fue la mejor en categoría femenina y completó el recorrido en décimo lugar.

Por último, los 800 metros, estuvieron dominados por Virginia Montero, ganadora Absoluta, mientras que le siguieron en meta Mario Arroyo (San José Obrero) y Raúl Esteban, que hizo doblete. Las respectivas entregas de medallas pusieron el broche final a esta ya tradicional cita en la que, afortunadamente, no hubo incidentes que lamentar. Se cierra así la sexta edición de esta cita que ya se ha consolidado en el calendario y que supone también una inyección al turismo en la zona.