Fermoselle, epicentro de los vinos de Castilla y León y norte de Portugal

La AECT Duero-Douro inaugura un curso que se prolongará a lo largo de todo el mes

Curso de cata inaugurado en Fermoselle

Curso de cata inaugurado en Fermoselle / Cedida

I. G.

La AECT Duero-Douro apuesta por la formación especializada en el entorno rural como impulso de las actividades económicas, como es la viticultura y el sector bodeguero.

Directores técnicos de las Denominaciones de Origen de Castilla y León y norte de Portugal, más de 100 vinos y una treintena de alumnos participan en el curso de cata organizado por la AECT Duero-Douro y que se celebrará en Fermoselle. Participan además 30 personas procedentes de las bodegas, restauración y hostelería de Arribes, así como amantes del vino de la zona.

El director general de la AECT Duero-Douro, José Luis Pascual, fue el encargado de abrir la formación la tarde del 9 de enero, dando la bienvenida al alumnado y realizando una breve descripción del programa. 

La Denominación de Origen Arribes ha sido la primera de las regiones vitivinícolas que se trataron en el curso. El Director Técnico de la D.O., Carlos Capilla, impartió la primera sesión con una descripción de la historia, características geográficas, climáticas y edafológicas de la Denominación. La explicación de las diferentes variedades de Arribes estuvo acompañada con la cata de diez vinos de diferentes bodegas de la denominación.

Para finalizar la sesión el director del curso, José Luis Pascual, retó al alumnado con una cata a ciegas. Un vino desconocido que volverá a catarse en alguna de las sesiones y tendrán que descubrir cuál es. Un ejercicio nada sencillo con el que se busca poner en práctica todos los conocimientos que se vayan adquiriendo a lo largo del curso. 

El curso se desarrollará en el Restaurante Posada de Doña Urraca de Fermoselle del 9 al 30 de enero en 10 sesiones de tres horas cada una.

Calendario de sesiones

La formación continuará el próximo viernes 13 de enero con una clase magistral sobre análisis sensorial a cargo del experto en esta materia y sumiller, Javier Ramos. A continuación, detallamos por días los diferentes docentes y materias que serán impartidas en el resto de sesiones: 

• Sábado 14 de enero - Vinos de la D.O. Toro con Santiago Castro, Director Técnico de la D.O. Toro.

• Lunes 16 de enero - Vinos de la D.O. El Bierzo con Carmen Gómez, Directora Técnica de la D.O. El Bierzo; y vino de Beira Interior con Rodolfo Queirós, Director Técnico y Presidente de la DOC Beira Interior de Portugal. 

• Jueves 19 de enero - Vinos de Cigales con el Gerente de la D.O. Cigelas, Raúl Escudero; y vinos de Rueda con el Director Técnico de la D.O. Rueda, Jesús Diez. 

• Viernes 20 de enero - Vinos de la DOC Tras-Ós-Montes con la Directora Técnica de la DOC Tras-Ós-Montes, Ana Alvés; y técnica e importancia del servicio del vino con Antonio Carrión, presidente de la Asociación de Sumilleres de Zamora, y Jesús Ramos, nariz de oro y miembro de la asociación.

• Lunes 23 de enero - Vinos de Cebreros con la Directora Técnica de la D.O.P. Cebreros; y la influencia de la barrica en la maduración de los vinos tintos y blancos con Abilio Gonçalves de Toneleria J.M. Gonçalves.

• Viernes 27 de enero - Vinos de Douro y Porto con Manuel Lima, jefe de la Cámara de Pronadores del Instituto de Vinos de Douro y Porto.

• Sábado 28 de enero - Vinos de la DOC Dão con Patricia Santos, enóloga de la DOC Dão; y vinos de la D.O. León con Beatriz Martínez, directora técnica de la D.O. León.

• Lunes 30 de enero - Variedades minoritarias de Arribes con Enrique Barajas y Alberto Sanz, enólogos y técnicos del ITACYL; Paco Berciano, experto en vinos, comunicación y marketing. Al finalizar la sesión se entregarán los diplomas acreditativos de la realización del curso a las personas participantes. 

Este curso está cofinanciado por los fondos FEADER en un 80%, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Junta de Castilla y León.