Fermoselle.- La jornada sobre "Nuevas Tendencias en Viticultura y Enología" desarrollada durante el día de ayer en Fermoselle sirvió para que los interesados que siguieron de cerca las ponencias se pusieran al corriente de las directrices que marcan la vanguardia del sector del vino.

Una de las propuestas de los expertos que más llamó la atención fue la referente a concentrar todo el viñedo de la villa en un escenario favorable para este cultivo. La propuesta fue bien acogida por los presentes, según expresó el presidente "Arribes del Duero", Manuel Moya. En estos momentos el viñedo fermosellano está diseminado por el término y disgregado en un sinnúmero de propiedades de toda naturaleza y dimensión que no favorece el mejor laboreo y tratamiento del cultivo. Para mejor ser, se apuntó la conveniencia de llevar a adelante la concentración parcelaria, que es una de las batallas en las que está sumida la población fermosellana desde hace años, pero que no acaban de salir del atolladero para iniciar de una vez por todas su ejecución. Las jornadas se desarrollaron en el Ayuntamiento de Fermoselle. Fue el propio alcalde, Manuel Luelmo, quien dio la bienvenida, junto con el presidente de la Fundación Encuentro, José María Martín Patino. El profesor de la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias, de la Universidad de Valladolid, Fernando Franco Jubete, fue el encargado de explicar los objetivos de las jornadas y de presentar a los ponentes. La primera exposición corrió a cargo de María de la O Maroto y José Fernando Fernández, de la Sociedad Cooperativa de Gordoncillo (León), que hablaron sobre el modelo de producción de la "Bodega Gordonzello". Seguidamente fueron Victoria Pariente y Victoria Benavides quienes explicaron el modelo de producción vitivinícola de "Bodegas Dos Victorias", de D.O Toro y Rueda. Leticia Sánchez versó sobre el modelo de producción vitivinícola y de enoturismo de "Arco Bodegas Unidas y Haciendas de España". Manuel Moya destacó la importancia de esta jornada. En la "Hacienda Durius" tuvo lugar una cata y durante todo el día reinó un ambiente especial y formativo.