No eres lo que comes, eres lo que digieres

Da igual que tu dieta sea sana, si tu fuego digestivo es débil los alimentos no están siendo asimilados, es como si no los hubieras comido. Malas digestiones, hinchazón abdominal, acidez, gases, estreñimiento… puede ser síntomas de este problema

Las legumbres son alimento asequible e imprescindible en la dieta

Las legumbres son alimento asequible e imprescindible en la dieta / Freepik

Alicia Velasco

Puede ocurrir que comas bien, eligiendo alimentos sanos, ecológicos, nutritivos, sin procesar, cocinados con técnicas saludables… pero que aún así notes que las comidas te sientan mal.

Esto suele deberse a que las digestiones no son buenas. En esta época del año de frío, viento e inestabilidad es más habitual que padezcamos malas digestiones, y como consecuencia, hinchazón abdominal, gases, acidez, estreñimiento…

Pero el problema va más allá, ya que todo esto significa además que los nutrientes, vitaminas y propiedades de esos maravillosos alimentos no están siendo asimilados. Por lo tanto, es como si no los hubiéramos comido.

Fuego digestivo

Muchísimas malas digestiones se deben a que el fuego digestivo es débil, y el sistema digestivo no tiene fuerza para asimilar los alimentos que ingerimos. Por fuego digestivo entendemos las enzimas y ácidos que participan en los procesos de descomposición, digestión y asimilación de alimentos.

Un fuego digestivo fuerte va a contribuir no solo a mejorar el proceso digestivo sino también a que la microbiota esté sana, los tejidos fuertes y el sistema inmunológico en perfectas condiciones.

¿Sabías que la medicina ayurvédica le da muchísima importancia a este fuego digestivo? En Ayurveda recibe el nombre de Agni y muchísimas patologías como el estreñimiento, depresión, fatiga o congestión nasal empiezan a ser tratadas potenciando la capacidad de digerir del organismo.

Digestión y toxinas

El poder del fuego digestivo no solo está relacionado con la asimilación de nutrientes y vitaminas sino también con la eliminación de toxinas.

Si no digerimos bien lo que comemos, esos alimentos que no pueden asimilarse acaban por convertirse en toxinas, que quedan acumuladas en el cuerpo dando lugar a desequilibrios y, con el tiempo, al desarrollo de enfermedades.

Mis claves para mejorar la digestión:

• Ayunar: uno de mis básicos para eliminar toxinas y activar el fuego digestivo. ¡Es como si le diéramos un merecido descanso al sistema digestivo! Te recomiendo hacer un simple ayuno semanal.

• Tomar bebidas tibias: las infusiones herbales bebidas poco a poco a lo largo del día ayudan al sistema linfático a eliminar deshechos y también son una importante fuente de nutrientes para las células.

• Incluir alimentos ricos en fibra en la dieta: uno de mis preferidos es la avena; gracias a la fibra y a los hidratos de carbono en forma de almidón, da energía de forma gradual y protege el corazón, regula el tránsito intestinal, constituye tejidos y da saciedad. Puedes cocinarla de muchas maneras, en forma de porridge, hamburguesas, tortitas…

• Evitar procesados: siempre, pero especialmente en esta época del año deja a un lado alimentos enlatados, harinas refinadas, embutidos, fritos…

• Reducir las comidas frías: evita las ensaladas y los alimentos crudos y prioriza recetas calientes y fáciles de digerir como los horneados o las cremas calientes.

• Seguir una rutina: el organismo y la microbiota funcionan mejor con unos horarios fijos para comer, y también para dormir.

• Hacer ejercicio físico: ya que favorece el tránsito intestinal y si lo haces por la mañana además aporta energía para todo lo que tenemos que hacer durante el día, que incluye el proceso de la digestión.

• Comer fuerte: cuando el sol está en su cúspide es cuando el organismo digiere mejor y por tanto, cuando debes hacer la comida más fuerte. El cuerpo asimila mejor los nutrientes y además tiene suficientes horas para metabolizarlos.

• Cenar pronto: te recomiendo al menos tres horas antes de acostarte. Una de las razones es que cuando se va el sol el fuego digestivo baja y todo lo que comemos cuesta más digerirlo. Te recomiendo que cenes platos sencillos (crema de calabaza, tortilla, tostada con aguacate y hummus) y poca cantidad. Descansarás mejor y te levantarás mejor todavía.

• Cocinar con especias: ¿sabías que incluir especias como el jengibre, la pimienta o la cúrcuma en los platos acelera la producción de secreciones gástricas, mejora la digestión y además da un sabor súper exótico a los platos?

• Masticar bien: mezclando correctamente los alimentos con la saliva facilita el trabajo al sistema digestivo y a los órganos encargados de eliminar las sustancias de deshecho.

• Moderación en las cantidades: está bien no llenar nunca el estomago, de esta manera la digestión será más efectiva y la mente estará más lúcida.

(*) Periodista, profesora de

yoga y experta en Nutrición y Ayurveda (Escuela Unmani.

C/ Tres Cruces, 17,

entreplanta.

www.yogaenzamora.com )

¿Quieres saber más sobre Ayurveda?

La medicina ayurvédica es un complemento indispensable para los que se adentran en el mundo del yoga y del autocuidado. Es un sistema de sanación que tiene más de 5.000 años y que entiende la salud no como ausencia de enfermedad, sino como un estado de gozo físico y mental, así como felicidad y realización espiritual. Uno de los puntos clave de esta medicina es potenciar ese Agni, o fuego digestivo, así como fortalecer los tejidos y contribuir a una buena eliminación de los residuos. Todo esto a base de elementos totalmente naturales y libres de tóxicos. Una de las cosas que más enganchan del Ayurveda es que es una medicina preventiva que va a la raíz de la enfermedad y que se convierte en el estilo de vida que tu Naturaleza demanda para estar siempre en equilibrio y armonía. Si quieres profundizar en esta ciencia te recomiendo que leas algún manual inspirador y de calidad como “Ayurveda práctico”, lo puedes encontrar en la web de Indiaveda. Y también que acudas a un centro especializado para una consulta personalizada y así aprender cómo cuidarte a partir de ahora para sentirte bien. ¡Te espero en Escuela Unmani (Calle Tres Cruces, 17, entreplanta. Zamora)!