Alumnos zamoranos del María de Molina ganan un premio regional de investigación Química

Susana Blanco, Ángel Gómez y Máximo Miguel Salgado son los autores del trabajo, con la tutora Rosario Casado

El equipo del IES María de Molina, ganador del concurso de investigación Química

El equipo del IES María de Molina, ganador del concurso de investigación Química / L.O.Z.

Carlos Gil Andrés

Carlos Gil Andrés

Alumnos del instituto María de Molina de Zamora han recibido el premio de Investigación Química Vicente Garrido Capa, en su novena edición, junto IES Gil y Carrasco de Ponferrada, que organiza la Asociación de Químicos de Castilla y León (AQCyL) en colaboración con la Consejería de Educación.

El trabajo de investigación ganador en la categoría A (3º y 4º ESO, y FP Medio) fue “Análisis de variables en muestras excitadas con luz ultravioleta. Extracción de ovoporfirinas, biliverdinas y estudio de su fluorescencia” realizado por los alumnos de 4º ESO Susana Blanco, Ángel Gómez y Máximo Miguel Salgado del IES María de Molina de Zamora, tutelados por la profesora María del Rosario Casado.

Sus autores afirmaron que con este trabajo buscaban conocer "en qué medida el pH y la concentración influyen sobre la fluorescencia de muestras de fluoresceína de sodio si las irradiamos con luz ultravioleta. Para realizar la cuantificación de la fluorescencia se ha empleado un equipo compuesto de una placa Arduino, placa protoboard, fotorresistencia, resistencia, potenciómetro, una fuente de luz UV y un sistema de espejos dispuestos en 90grados. Por otra parte, se ha realizado la extracción de ovoporfirinas y biliverdinas en distintos disolventes y se ha realizado un estudio y análisis de la fluorescencia en distintos tipos de cáscaras de huevo.”

En la categoría B (1º y 2º de Bachillerato y FP Superior) resultó ganador el trabajo ““Estudio de la afectación de la lluvia ácida sobre el crecimiento y la germinación de especies vegetales”, realizado por las alumnas Marta Yirou García y Aroa Fernández del IES Gil y Carrasco de Ponferrada (León), y tuteladas por la profesora Alba Brasa.

En la novena edición del concurso investigación química Vicente Garrido Capa se han presentado un total de 22 trabajos, con una participación de 62 estudiantes procedentes de siete de las nueve provincias de la comunidad autónoma.

Las provincias con mayor participación han sido, León y Valladolid, seguida de Salamanca, Zamora, Ávila, Burgos y Segovia. El porcentaje de trabajos de investigación corresponde mayoritariamente a los cursos de 4º de Educación Secundaria y 1º de Bachillerato, con un 90%, en ambos niveles.

Han participado un total de seis centros educativos. Los trabajos han tratado temas muy diversos, desde el efecto de los antioxidantes en las frutas, o el aceite de origen vegetal, sus tipos y propiedades, hasta geodas hechas con huevos.

El concurso Investigación Química Vicente Garrido Capa pretende potenciar el interés de los estudiantes por la Química y despertar la vocación investigadora en los alumnos de ESO y Bachillerato de Castilla y León. Asimismo, busca ser un incentivo para los docentes, pues se pone de manifiesto que los conocimientos científicos se pueden comunicar de forma distinta, promover una mayor relación profesor-alumno, y divulgar todos aquellos aspectos relacionados con la química, sobre todo su enorme aplicabilidad en el día a día.

El jurado del concurso está integrado por Fernando Villafañe, catedrático de Química Inorgánica en la Universidad de Valladolid; José L. Usero, profesor titular de Química Física en la Universidad de Salamanca; Susana Palmero, profesora contratado Doctora de Química Analítica en la Universidad de Burgos; Lourdes Rodríguez, directora de proyectos del Parque Científico de la Universidad de Valladolid; Ángel L. Mayorga, responsable de desarrollo analítico y validaciones en Curia Spain; y Raquel Fernández, profesora de ESO actuando como secretaria.

Con el objeto de dar difusión a los mejores trabajos presentados al concurso, la AQCyL edita la revista digital de Investigación Química Vicente Garrido Capa y se encuentra disponible en la web de AQCyL, así como en EBSCO.