Parada y fonda a la vera de la Nacional 122

Carlos Pérez Rodríguez construye en Alcañices la primera Posada Real de la Raya de España y Portugal, con suite nupcial y restaurante para 400 comensales

Tineda de la estación de servicio La Chuca, en Sejas de Aliste, junto a la N-122.

Tineda de la estación de servicio La Chuca, en Sejas de Aliste, junto a la N-122. / Ch. S.

La villa de Alcañices contará en 2024 con la primera Posada Real de la Raya de España y Portugal, una iniciativa turística que pretende convertir a la capital alistana en el principal referente turístico transfronterizo potenciando el ocio y el descanso, la gastronomía y el hospedaje de alto standing para quienes quieran disfrutar de los valores de la comarca de Aliste y del norte del país luso, desde Tras os Montes hasta Oporto.

Carlos Pérez Rodríguez, alistano de pura cepa y uno de los mayores emprendedores de Aliste, es el promotor de la ambiciosa iniciativa de desarrollo rural.

Es él un innovador empresario que defiende como vital la reconversión en autovía de la carretera Nacional 122 desde Zamora capital hasta la frontera y que considera que el corredor del Itinerario Europeo 82 de Helsinki a Oporto (Autopista Trasmontana y Nacional 122) puede aprovecharse para crear riqueza y desarrollo. Más ahora que está llegando a todos los pueblos de Aliste la banda ancha ultrarrápida, rompiendo la brecha digital, que permitirá teletrabajar.

La Posada Real irá ubicada en la Plaza Mayor de Alcañices, justo en el solar que durante varias décadas acogió al mítico bar Central. Las obras van a muy buen ritmo y el objetivo es que esté lista para su puesta en marcha a lo largo de 2024.

Solar en el que se ubicará la Posada Real.

Solar en el que se ubicará la Posada Real. / Ch. S.

En la planta baja y con vistas a la Plaza Mayor irá una amplia cafetería que en su frente recuperará los típicos y antiguos soportales. Una de las grandes apuestas será la de habilitar un restaurante con capacidad para 400 comensales.

El hospedaje será otra de las apuestas en la primera planta: aparte de las habitaciones, la Posada Real contará con una suite nupcial.

La historia de un alistano hecho a sí mismo

Carlos Pérez Rodríguez nació el día 18 de marzo de 1949 en el barrio de la Fuente, siendo él el mayor de nueve hermanos. En 1961 dejó la tierra alistana camino de Cantabria, donde ingresó en el colegio de "Los Legionarios de Cristo" de Santander. Un éxodo rural de cuatro años sin ver Alcañices, y luego llegó el regreso.

Con apenas quince años, tras sopesar los pros (pocos) y los contras (muchos), llegó a la firme conclusión de que la única alternativa era emigrar y trabajar, pues su padre le dejó claro que en casa no había dinero para pagarle los estudios. Se convertía así en un "alistano errante" más, dispuesto a irse, pero, eso sí, con la firme promesa de volver.

Carlos Pérez Rodríguez.

Carlos Pérez Rodríguez. / Ch. S.

Día 15 de marzo de 1963, esa fue la fecha en que llegó a San Sebastián. La ciudad fue su "universidad de la vida" trabajando diez años en un almacén de coloniales. Con apenas 24 años, en 1977, montó su primer empresa en el País Vasco –en Rentería– donde aguantó hasta 2008.

El día 30 de junio de 1997 cumplía su sueño de regresar a su añorada tierra y ser empresario en Aliste, poniendo en marcha el complejo "La Chuca" en una superficie de 10.000 metros cuadrados en Sejas de Aliste.

La Estación de Servicio "La Chuca", en el punto kilométrico 528,7 de la Nacional 122, en la era de Sejas, es por méritos propios la "casa portuguesa" del Itinerario Europeo 82 entre Helsinki y Oporto. Gasolinera e hipermercado, restaurante y cafetería, para conformar un sistema de negocio similar a aquellos que el conoció en Navarra y Francia. Con más de 20.000 referencias comerciales no es de extrañar que "La Chuca" sea el punto obligado de parada para miles de familias rayanas cada vez que viajan por la N-122. El 99% de la clientela es portuguesa.

Un servicio de 24 horas al día y 365 días del año donde repostar combustible, pero también donde degustar desde una sabrosa chuleta de Ternera de Aliste a la brasa, el caldo verde portugués o el secreto luso. Es "La Chuca" el establecimiento de España que más jamones vende a Portugal. En segundo lugar se sitúan los "rebozados" (caramelos), a los portugueses les encantan los de café con leche fabricados en Logroño. En Riofrío (Braganza) tiene su planta de recogida de castañas.

Muchos españoles y portugueses, alistanos y trasmontanos, tienen un lugar donde hacer parada para repostar combustible, comer o a hacer su compras: estación de servicio "La Chuca" en Sejas.