Coag denuncia la crítica situación de los productores de porcino: "una explotación media con 500 madres está perdiendo a la semana 3.870 euros y acumula ya 8 semanas consecutivas con precios por debajo de los costes de producción". Desde agosto, los ganaderos han sufrido un descenso del 24% en el precio del cerdo vivo, según los datos aportados por el sindicato agrario.

Según SIP Consultors, los costes de producción en una explotación media se elevan a 1,12 €/kg en lo que va de año. En la última semana de noviembre las cotizaciones en origen de la lonja de referencia Mercolleida se han situado en 0,96€/kg. Hay que tener en cuenta que el precio que marcan las lonjas sirve de referencia como precio máximo a pagar al ganadero, ya que a este precio los mataderos vienen descontando alrededor de 0,05 €/kg.

Ante esta delicada situación, Coag reclama a la UE la aprobación inmediata del almacenamiento privado de la carne de cerdo en el Comité de Gestión de mañana, que debe decidir sobre su apertura. "Lamentablemente se llega tarde. Ha habido falta de previsión y lentitud por parte de la Comisión Europea. Sin embargo, esperamos que la activación del almacenamiento tenga efectos antes de final de año para superar la situación de sobreoferta que arrastra el mercado tras una pésima gestión del almacenamiento privado de principios de 2015. En este sentido, pedimos la UE que cuando la carne de cerdo almacenada salga al mercado lo haga de forma escalonada para no presionar a la baja los precios del momento", ha subrayado Jaume Bernis, responsable del sector porcino de COAG.

No obstante, COAG acoge favorablemente la propuesta de la Comisión Europea, en cuanto al incremento en un 20% de los importes de las ayudas al almacenamiento, la inclusión de las grasas en la lista de productos elegibles y el que se pueda optar a un almacenamiento de 2 meses destinado a las exportaciones.