Piragüismo

Eva Barrios finaliza quinta en el K-1 de las distancia larga del Campeonato del Mundo de Maratón

La zamorana no pudo repetir el podio logrado en distancia corta

La zamorana Eva Barrios. | Cedida

La zamorana Eva Barrios. | Cedida / Paz Fernández

C. T.

Eva Barrios puso fin a su participación en el Campeonato del Mundo de Maratón con un quinto puesto en la modalidad K-1 de la distancia larga disputada hoy. Una regata muy exigente en la que se remó muy rápido y que tuvo en la húngara Kiszli a su vencedora.

Vanda Kiszli, poseedora del mejor tiempo europeo y mundial de la distancia, tuvo que marcar un nuevo crono histórico para superar tanto a Eva Barrios como al resto de rivales en una jornada en la que la palista de Durius Kayak partía entre las grandes favoritas.

Barrios no falló y se situó pronto entre las mejores, evitando los primeros "cortes" para llegar a los metros decisivos con opiones de podio, siendo ocho las embarcaciones que aspiraban a las preseas para entonces.

Fue entonces cuando Kiszli pisó el acelerador y se escapó el resto de palistas para asegurarse el oro de cara a la recta final de la competición. La húngara cruzó en solitario la meta con un tiempo de 1:56.58 (muy por debajo del 2:04.00 que poseía como mejor marca) y subió a lo más alto de un podio cuyas dos últimos lugares no tardaron en decidirse.

Al igual que la vencedora, otras tres embarcaciones bajaron de las dos horas, mientras otras cuatro se quedaron a escasos segundos de esa marca. Barrios fue la mejor de esta última tanda, peleando hasta el final por meterse entre las primeras clasificadas para acabar la regata en quinta posición con un tiempo de 2:00.32. Una marca que no le valió para alcanzar las preseas pues la sueca Andersson (1:58.50) y la sudafricana Mackenzie (1:59.05) salieron lanzadas del último porteo junto con la checa Milova abriendo una brecha que la zamorana no pudo salvar.

Buena final en Dinamarca para Eva Barrios que, pese al esfuerzo de competir en dos distancias, terminó su participación en el Mundial con una medalla de bronce y un quinto puesto cuyo tiempo bien pudo conllevar presea en otras condiciones.