Ganaderas y ganaderos junto con las técnicos de la Fundación Entretantos, Yolanda Sampedro y María Turiño, avanzan en la revalorización de la ganadería extensiva en la comarca de Sanabria y Carballeda. Una nueva mesa de trabajo reunió este jueves a productores de ovino y vacuno en extensivo, en Aguallevada de Paramio, con asociaciones y empresarios de hostelería para debatir dos nuevas propuestas.
Por un lado, la organización de una feria de promoción de la carne y los productos de cercanía y unas jornadas de degustación de productos cárnicos de producción local. En segundo lugar, unas jornadas gastronómicas de degustación.
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Ambas propuestas ya se han consultado con las dos asociaciones de hostelería representadas en la comarca, Asociación Sanabria Carballeda Hostelería de ámbito local, y Azehosde ámbito provincial.
De las dos propuestas, la organización de una feria degustación centralizada en El Puente de Sanabria es la que más se adapta a la estructura y fechas de la hostelería, ya que la fecha elegida en principio –el puente de la Festividad del Pilar del 12 octubre- es la más idónea.
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El público, además de conocer el cordero, la ternera y vaca que se cría de forma extensiva en la comarca, conocerá el valor añadido –ecológico- de la cría tradicional con la divulgación de folletos informativos. Ese valor añadido incluye la convivencia y coexistencia ancestral de la ganadería tradicional con el lobo y su conservación, la de ambos fauna salvaje y razas domésticas.
La feria abrirá sus puertas tanto a la promoción y venta de productos cárnicos, productos de cercanía como setas, mermeladas, castañas, etc. como a la promoción de la hostelería. El sector hostelero propuso algún tipo de distintivo que acredite la procedencia local de los productos cárnicos que se sirven en los establecimientos, e incluso su trazabilidad.
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Y un ecosistema agroganadero conlleva también presentar y conservar las tradiciones culturales, como la música, sus vestimentas y su tradición oral en versión actual de cuentacuentos o sus publicaciones, como la más reciente de "Sabores y raíces", editada por el grupo GER, Ganaderas en Red.
Sobre la mesa de trabajo continúa el proyecto de un matadero comarcal en colaboración con las mancomunidades de Sanabria y Carballeda y Alta Sanabria, junto con una sala de despiece y obrador para reducir costes y desplazamientos a los ganaderos de la comarca que organizan sus ventas de acuerdo a la proximidad de los mataderos bien en la provincia de Zamora o de Ourense y León. A esas instalaciones añadir un punto de desinfección de vehículos de transporte, otro desplazamiento añadido actualmente que eleva los gastos a estos pequeños productores locales.
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La vía conocimiento turístico de "ganaderos y pastores por un día" es más viable a través de las empresas locales de turismo y actividades de ocio y tiempo libre, ya que dadas las características de las explotaciones familiares y el tipo de ganado, en la mayoría de los casos, no permite el trasiego de visitantes.
La mesa de trabajo concluyó con la presentación del libro "Sabores y Raíces" una obra coral de Ganaderas en Red que recoge el ecosistema rural vinculado a la vida pastoril en su amplia extensión, desde las recetas antiguas, hasta la recolección de plantas y frutos o la elaboración de platos con productos disponibles de temporada, bien de cultivo o bien silvestres. Así, que nadie se sorprenda de encontrar entre poemas una crema de ortigas e incluso una descripción gráfica para consumidores de las distintas partes del despiece de carnes. Charo García Barrigón, Irene Rodríguez Teixeira como ganaderas de GER y Yolanda Sampedro Ortega y María Turiño García de la Fundación presentaron la obra colectiva de gran valor culinario pero también etnográfico.