Cien cortadores de jamón y carne a la parrilla tomarán las calles de Salamanca

El IV Foro Internacional del Ibérico ofrecerá por primera vez degustaciones en la calle en Salamanca el 30 y 31 de octubre

Jamón

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El Foro Internacional del Ibérico se celebrará los próximos 30 y 31 de octubre en el Centro Internacional del Español de la Universidad de Salamanca. Un evento que trae como principal novedad actividades en la calle para que los salmantinos y visitantes “puedan degustar algunos de los manjares del cerdo ibérico”, según trasladó el Consistorio en un comunicado. Así, un centenar de cortadores de jamón saldrán a las calles, además de la preparación en vivo de carne a la parrilla y paellas de ibérico.

Según matizó el alcalde de la ciudad, Carlos García Carbayo, el foro traerá una “auténtica constelación de estrellas del mundo de la cocina”. Algunos de los nombres más destacados que han confirmado su participación son Toño Pérez, del restaurante Atrio de Cáceres que posee tres estrellas Michelin. Pitu Roca, de El Celler de Can Roca de Girona, también con tres estrellas. Además de María Marcano y Álvaro Salazar que lucen dos en su restaurante Voro de Mallorca.

De forma paralela se celebrará la final del cuarto Concurso Internacional de Cocina con Ibérico a la que han llegado dos cocineros salmantinos: José Manuel Pascual González, del restaurante Bambú y Gonzalo Elena Melgar, del restaurante Rivas. Ambos competirán por el triunfo final junto a Alberto Montes, del restaurante Atrio (Cáceres) e Ignacio Caro, de Auroch Restaurante (Villena, Alicante).

García Carbayo ensalzó el “maridaje” que protagonizan esta edición el ibérico y el español, “dos de los productos estrella de Salamanca”. Por primera vez el foro tendrá como escenario el recién inaugurado Centro Internacional del Español de la plaza de Los Bandos, donde tuvo lugar este jueves la presentación.

El rector de la Universidad de Salamanca, Ricardo Rivero, destacó precisamente la llegada de miles de estudiantes de español que se producirá este verano procedentes de los cincos continentes. “Todos ellos se van a llevar una imagen maravillosa de Salamanca. Una ciudad limpia, segura, hospitalaria y riquísima”, recalcó Rivero, que además ha valorado el trabajo que se hace desde el sector de la hostelería y la restauración.

Por su parte, la fundadora del portal Gastroactitud, Julia Pérez Lozano, aseguró que “el colectivo hostelero de la ciudad ha situado a Salamanca a la cabeza de este sector en Castilla y León”. Pérez Lozano avanzó además la presencia en el IV Foro Internacional del Ibérico de cocineros procedentes de China y también de representantes de las cuatro denominaciones de origen reconocidas en la actualidad para la raza ibérica en España.

El foro dará visibilidad a diferentes proyectos de investigación desarrollados desde el ámbito académico relacionados con el ibérico, y también impulsará una publicación pionera con textos clásicos relativos a la cocina y que tendrá el respaldo del Servicio de Publicaciones de la Universidad de Salamanca.