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El Rosa Zamorano de "El Carretero" puede ser el mejor tomate de España

El burgalés Antonio Rodríguez apuesta por la “Rosa Zamorano de Manolo el Carretero”, de Santa Cristina

El Rosa Zamorano de "El Carretero" puede ser el mejor tomate de EspañaEva Ponte

Una variedad de tomate procedente de Santa Cristina de la Polvorosa ha logrado el reconocimiento de “mejor tomate nacional” en el II Festival del Tomate de Cantabria celebrado el fin de semana y en el que han participado expositores de Uruguay, Chile, Francia, Italia, Portugal y de distintos puntos de la geografía nacional.

Se trata de la variedad “Rosa Zamorano de Manolo el Carretero”, presentada por Antonio Ramírez Chacón.

“Es un tomate rosado tradicional de piel fina, forma aplanchada con un corte muy chulo porque tiene mucho jugo y poca semilla y de cualidades organolépticas muy buenas. Dulzor y un poquito de acidez”, explicó Antonio.

Es el primer año que la Asociación Huertos La Olmeda, de la localidad burgalesa de Pedrosa de Muñón, lo cultiva y ha logrado este reconocimiento. “Nosotros conservamos variedades, llevamos más de quince años en esto y tenemos 500 variedades de tomates. Estamos muy orgullosos de presentar esta variedad”.

El mejor tomate de España, una variedad de Santa Cristina de la Polvorosa.

Explica Antonio que a él le llegaron las semillas de una persona que había estado por la zona de Sanabria trabajando con Guti, el cuentacuentos. Se trata de una variedad conseguida por el abuelo de Guti. Me explicaron que él iba con su carro por la ribera del río Órbigo y también por del Tera e iba intercambiando semillas. Para nosotros es un orgullo poder seguir trasmitiendo estas variedades”.

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Explicó Antonio a la hora de recoger el premio que “me explicaban que Manolo el carretero cogía el tomate rosa, de calibre bueno y lo primero que hacía era meterle la uña a ver si la piel era o no era fina. Cultivar este tomate y que haya ganado es un orgullo. Me emociona mucho”.

La variedad de tomate de Santa Cristina ha quedado por delante de la variedad ‘”Aretxabaleta” . Pero además, en la categoría internacional, Antonio Rodríguez también se ha llevado el primer premio. En esta ocasión con la variedad “Pera Verde”.

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