Síguenos en redes sociales:

Palabra de zamorano

Nuestras palabras: La comida (I)

La comida no es solo nutrición, es mucho más, es un acto social, de solidaridad, de caridad, de celebración

Cada término fue conseguido en una comarca concreta, pero fácilmente se puede sentir en otras comarcas zamoranas.

Abilorto: Eructo. En Tierras de Campos

Achimpau: Saciado, darse un atracón de comida. En Aliste.

Aguacienta: Dícese de la comida o salsa que esta insípida, sosa y sin sabor o que está como aguada. En Aliste.

Aguazada: Comida con mucho caldo, insípida. En Aliste.

Amontiar, Amuntiar: Enfadarse una persona y ausentarse de un lugar, reunión, comida, etc. En Aliste.

Ampuestas: Ración de comida. En Tierra del Pan.

Añusgarse: Atragantarse (cuando se te atasca la comida en la garganta). En Tierra de Pan, Sayago.

Apartar: Dejar parte de la comida a alguien que no ha llegado a la hora de comer. En Aliste.

Apiparse: Hartarse de comida, saciarse, ponerse como un fudre. En Tierra del Pan.

Arrebañaduras: lo que se recoge con el rastrillo, sobras de comida. En Aliste.

Arrebañar, Rebañar: Apurar los restos de una comida de un plato o cazuela. En Tierra de Campos, Aliste.

Arrodo: Abundancia de comida. Comimos arrodo. En La Guareña.

Badulaque, badulaque, badalaque: Comida mal aderezada, sin sabor. En Aliste.

Berretes: Manchas de comida, o de cualquier otra cosa, alrededor de la boca. Cara sucia. En Tierra de Campos.

Bodrio: Bazofia, sobras de comida. En Aliste.

Borbujón: Comida que sentó mal. En Tierra del Pan.

Borrumbada/Barrumbada: Jarana. Francachela. Comida copiosa, con varios invitados y mucho jolgorio; viene a ser sinónimo de juerga: “Tuvieron borrumbada en la bodega hasta las tres de la mañana”. En Tierra de Campos.

Caceta: Cazo de hierro grande para sacar la comida del pote o de la caldera En Aliste.

Cacetada: Cantidad de comida o caldo que se coge de una vez con la caceta. En Aliste.

Caldeira: Recipiente grande de cobre para cocer la comida. En Aliste.

Caldo: Comida principal del día, potaje. En Aliste.

Caldraballo: Caldo sin sabor, comida sosa. En Aliste.

Calducear: Mover la comida con la cuchara de un lado para otro sin intención de comerla. Comer con desgana. En Aliste.

Canguingos: Comida ficticia. En Tierra del Vino.

Carunjoso: Carcomida, Fruta perforada por insectos. En Aliste.

Cazuela: Vasija de barro en la que se servía la comida. En Aliste.

Chafaroto: Comida o caldo resultante de envolver las sobras de varias comidas diferentes o que se hace con ingredientes que normalmente no suelen mezclarse. Persona muy dada a realizar mezclas y “envueltos”. En Aliste.

Chiste: El punto de sazón de una comida: “Comimos unas patatas con carne y, la verdad, tenían poco chiste En Tierra de Campos.

Cibaco: Comida masquiada (masticada). En Sayago, Aliste.

Cocedura: Parte sólida del caldo o comida que queda después de haber quitado el sorbo. En Aliste.

Comisquiar: Comer muy poco o hacer que se come picando de todo. Villaflor.

Comistrajo: Comida de ingredientes muy sencillos y de escasa preparación. En Aliste.

Condumio: Alimento, comida. En Aliste, Tierra del Pan.

De baldre: Gratis.” Esta comida es de baldre”. En Aliste.

Diez (Las).- Tentempié: Hora en que se tomaba un refrigerio haciendo un alto en las faenas agrícolas. Era una segunda comida entre el desayuno y el almuerzo. En Tierra de Campos.

Emborarse: Hartarse de comida o bebida. En Tierra de Campos.

Embutillau: Dícese del que tiene el estómago o la barriga llena y abultada por la excesiva comida. En Aliste.

Empapizarse: Llenarse de comida, hartarse. En Aliste.

Engazofiar: Mezcla de heces, o restos de comida, mancharse. En Aliste.

Engocefar(se): Mancharse, llenarse de restos de comida u otra sustancia las manos, beifos o cara. En Aliste.

Engulema. Angulema, zalamero: El que es de poca comida, pone muchas pegas a la misma o lo que come lo hace con lentitud y parsimonia. En Aliste.

Entelar(se): Empacharse, abultarse la tripa por exceso de comida o gases intestinales. Las vacas son de los animales que más se entelan. En Aliste.

Entrecocer: Darle un ligero hervor a la comida de los cerdos. En Aliste, Tierra del Pan. Envuelta: Moler envolviendo diversos cereales, trigo, cebada, avena, etc. Para pienso-comida para el ganado. En Tierra del Pan.

Enzafullarse: Mancharse los mofletes y las manos con restos de comida. En Aliste.

Escachunando: Se dice de la comida o de las patatas asadas cuando al abrirlas están muy calientes y despiden mucho humo o vapor. En Aliste.

Escaldar: Quemar con agua hirviendo / meter la comida de los animales. En Aliste.

Escurraias, escurrayas: Restos, sobras de comida, escurriduras. . En Aliste. Lo que queda de comida en el plato, cazuela o larguero después de haber comido hasta hartarse. En Aliste.

Esperriar, Espurriar: Lanzar por la boca a chorro agua o restos de comida. Tierra del Pan. Tierra de Campos.

Esqueroso: Mal comedor. “Este rapá no sé de qué pasa, es un esqueroso “pa” la comida”. En Aliste.

Estorrijar: Cuando el pan o la comida se quema demasiado. Ej. “Esto no hay quien lo coma, está estorrijao”. En Sayago.

Fardel: Sacro grande y estrecho de tela tupida que se usa para meter la harina. Saquete para llevar la comida al campo y otros usos. En Aliste.

Farfallota: Indigestión. Comida copiosa. Empacho. En Tierra de Campos.

Pulsa para ver más contenido para ti