Barcelona - Rayo Vallecano en directo

Min. '

¡Muchas gracias por habernos acompañado en el partido de hoy! Esperamos que hayan disfrutado de nuestra retransmisión. Un saludo y hasta la próxima.

Min. '

¡Ambos equipos logran sus objetivos a falta de una jornada del final! Con este resultado, el Barcelona confirma su segundo puesto en LaLiga y la participación en la próxima Supercopa de España. Por otro lado, el Rayo Vallecano necesitaba solo un punto para asegurar su estancia en Primera División, pero el empate del Cádiz frente a Las Palmas en la jornada termina por certificar matemáticamente su presencia en la élite del fútbol español por cuarta temporada consecutiva.

Min. '

¡Final en Montjuic! El Barcelona se despide de su público esta temporada con una victoria convincente sobre el Rayo Vallecano. Robert Lewandowski abrió la lata en la primera parte y Pedri firmó un doblete en la segunda mitad después de salir del banquillo. Los vallecanos fueron más agresivos en los primeros 45 minutos, teniendo hasta dos ocasiones claras para firmar el empate, pero volvieron a tener problemas con la puntería ante Ter Stegen.

Min. 90'+4''

¡Final de partido!

Min. 90'+3''

Quiere centrar Ratiu pero le cierra la puerta Pedri. Se defiende el Barcelona.

Min. 90'+2''

João Cancelo ve la tarjeta amarilla por un pisotón a Radamel Falcao.

Min. 90'+1''

Sigue el empate en Cádiz y con eso el Rayo estaría matemáticamente salvado. Hay mucha atención en el banquillo rayista al partido de los gaditanos contra Las Palmas.

Min. 90''

Cuatro minutos de descuento. Nos iremos hasta el 94'.

Min. 88''

Vitor Roque no llega al centro de Cancelo después del despeje de la defensa del Rayo.

Min. 87''

Está activo el Barcelona en el centro de campo. Mueve la pelota con tranquilidad.

Min. 85''

Mantiene el esférico el Barcelona para gastar el tiempo que queda. Ya no hay mucho en juego con este marcador abultado.

Min. 84''

Sensación de final de partido con toques cortos entre los jugadores.

Min. 83''

Cánticos en Montjuic en apoyo a Xavi Hernández.

Min. 82''

¡No logra conectar el remate Radamel Falcao!

Min. 79''

En las filas azulgranas, Vitor Roque salta al campo en el lugar de Robert Lewandowski.

Min. 79''

Y Unai López entra por Isi Palazón.

Min. 79''

Radamel Falcao asume la punta en lugar de Sergio Camello.

Min. 76''

Triple cambio en el Rayo. Entra Pep Chavarría y se marcha Álvaro García.

Min. 76''

Alegría y alivio en el Barcelona con este doblete de Pedri. El canario vuelve a firmar una actuación de protagonista.

Min. 75''

Se apunta la asistencia Ronald Araujo.

Min. 75' '

¡GOOOOOOOOOOOOL!¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE PEDRI!!! BARCELONA 3-0 Rayo Vallecano. ¡¡Doblete de Pedri!! Envío en profundidad de Araujo al de Tegueste, que toca lo justo con la izquierda para batir a Dimitrievski.

Min. 74''

¡¡La que acaba de tener el Rayo para reducir distancias!! Centro de Ratiu y disparo de Álvaro García que se marcha fuera.

Min. 73''

Gol para dar tranquilidad al Barcelona, que se queda más cerca de la victoria.

Min. 72' '

¡GOOOOOOOOOOOOL!¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE PEDRI!!! BARCELONA 2-0 Rayo Vallecano. ¡¡Los azulgranas doblan su ventaja!! El canario aprovecha el rechace de Dimitrievski y finaliza una gran jugada de João Félix, que había superado a dos en un espacio muy reducido. El balón toca el travesaño antes de entrar.

Min. 71''

¡Se le va por poco a João Félix! Gran golpeo del luso que se marcha fuera.

Min. 70''

¡¡Qué gran parada de Ter Stegen!! Grande contragolpe del Rayo que termina con un disparo de Isi Palazón en el mano a mano con el meta alemán, seguro abajo para negarle el 1-1.

Min. 69''

Larga posesión del Barcelona en búsqueda del segundo tanto para certificar la victoria.

Min. 66''

¡Vaya susto de Iñigo Martínez! Estuvo fantástico Alfonso Espino ganando línea de fondo y poniendo un balón peligroso al interior del área. Casi la lía el central vasco delante de Ter Stegen, mandando la acción a córner.

Min. 65''

Radamel Falcao y Unai López son los que calientan por parte del Rayo. Vitor Roque hace lo propio en las filas azulgranas.

Min. 62''

Y Raphinha deja su lugar a João Félix.

Min. 62''

También apuesta por Pedri en detrimento de Fermín López.

Min. 62''

A su vez, Xavi Hernández da entrada a Ronald Araujo en el lugar de Pau Cubarsí.

Min. 62''

También se marcha Óscar Valentín. Salta al campo Miguel Crespo.

Min. 62''

Iñigo Pérez realiza un doble cambio para intentar cambiar las cosas. Se ve Jorge de Frutos para que entre Andrei Ratiu.

Min. 60''

João Félix y Pedri serán los próximos en saltar al terreno de juego.

Min. 59''

¡¡Vaya manopla de Dimitrievski!! ¡¡Mete la mano para evitar el tanto de Fermín!! Tremenda intervención del guardameta macedonio en este nuevo intento del Barcelona.

Min. 58''

¡¡En dos tiempos Ter Stegen!! Transición rápida del Rayo que habilita a Álvaro García en zonas altas. Ocasión clarísima del utrerano ante el meta del Barcelona.

Min. 56''

Iñigo Pérez prepara una doble variación para buscar algo diferente en esta segunda parte.

Min. 55''

Raphinha recibe el apoyo de Gündogan para encontrar el espacio en banda izquierda. Monólogo del Barcelona en los últimos minutos.

Min. 53''

¡No vale el gol de João Cancelo! Había pitado Gil Manzano antes del disparo del portugués por una falta sobre Pathé Ciss.

Min. 52''

El Rayo espera al Barcelona en campo propio. Está muy adelantado el equipo de Xavi Hernández en este inicio frenético de segunda parte.

Min. 50''

Tarjeta amarilla para Óscar Valentín por un agarrón sobre Lewandowski. Se perderá la última jornada contra el Athletic Club.

Min. 49''

¡Fuera de juego de Jorge de Frutos! Estaba adelantado el segoviano y el Barcelona tendrá la oportunidad de salir desde atrás.

Min. 48''

El Barcelona quiere marcar el segundo en estos primeros minutos, pero no encuentra la manera de hacerlo. Lo intenta por derecha con el desparpajo de Lamine Yamal.

Min. 47''

No hay modificaciones por parte del Rayo. Continúan los mismos once jugadores de la primera parte.

Min. 46''

¡Arranca la segunda parte en Montjuic!

Min. 46''

Cambio en el Barcelona antes de la reanudación. Entra Andreas Christensen y se queda en el banquillo Sergi Roberto.

Min. '

Esta victoria momentánea por 1-0 le vale al Barcelona para certificar el subcampeonato de Liga a falta de una jornada para el final. Por otro lado, el Rayo necesita sumar al menos un punto para sellar su permanencia, pero el empate momentáneo del Cádiz contra Las Palmas ya es suficiente para asegurar su salvación.

Min. '

¡Descanso en la Ciudad Condal! Llegamos al final de la primera parte en Montjuic con el triunfo por la mínimia del Barcelona gracias a la 18º diana de Lewandowski en Liga, presentando su candidatura al Pichichi al ponerse a solo dos de Artem Dovbyk en la tabla de máximos goleadores. Ha sido superior el conjunto local, que ha tenido el balón por más tiempo, pero el Rayo no se ha arrugado después del tanto del polaco. Los vallecanos han sumado un par de ocasiones claras para el empate, como un cabezazo alto de Lejeune o un tiro potente de De Frutos blocado por Ter Stegen.

Min. 45'+1''

¡Final de la primera parte!

Min. 45''

Un minuto de añadido en Montjuic.

Min. 44''

¡¡Remate alto de Lejeune!! Posición ventajosa del central del Rayo para mandar una pelota por encima del travesaño de Ter Stegen.

Min. 43''

¡Cabezazo alto de Lewandowski! Pero dice el colegiado que la jugada estaba anulada por el balón fuera de Rapinha antes del centro.

Min. 42''

Balón picado de Fermín buscando a Cancelo, pero consigue blocarlo Dimitrievski.

Min. 41''

DATO: Álvaro García ha marcado tres goles en seis enfrentamientos con el Barcelona en LaLiga, su rival preferido para marcar en la competición junto con el Mallorca (tres en seis partidos también).

Min. 40''

¡¡Servicio cerrado de Raphinha que toca en el palo!! Lanzamiento de córner del brasileño que lleva peligro a la portería de Dimitrievski.

Min. 38''

¡¡La manda alto Florian Lejeune!! El tiro libre del francés se marcha muy por encima de la portería de Ter Stegen.

Min. 37''

Cartulina amarilla para Pau Cubarsí por un agarrón sobre Isi Palazón. El Rayo tendrá una buena opción a balón parado.

Min. 36''

¡Lo intenta Pathé Ciss desde lejos! Robo del senegalés a Sergi Roberto y remate desviado intentando superar a Ter Stegen.

Min. 34''

DATO: Iñigo Pérez se enfrentará al Barcelona por primera vez en LaLiga. Solo tres entrenadores del Rayo Vallecano ganaron su primer duelo liguero ante los azulgranas y los tres como local: Gregorio Manzano en enero de 2002 (2-1), Fernando Vázquez en diciembre de 2002 (1-0) y Andoni Iraola en octubre de 2021 (1-0).

Min. 33''

João Cancelo se queda sin campo. El balón supera la línea de fondo en el intento de centro del futbolista portugués.

Min. 32''

¡¡Vuela Dimitrievski!! Tiro libre con mucha potencia de Raphinha que detiene el guardameta macedonio.

Min. 31''

Raphinha ve la tarjeta amarilla.

Min. 30''

Alcanzamos la media hora de juego en la Ciudad Condal con la ventaja momentánea del Barcelona. Son los azulgranas los que tienen más la pelota.

Min. 28''

¡¡Lejeune evita el segundo gol de Lewandowski!! El central parisino se cruza por delante del delantero del Barcelona, mandando a córner su disparo cruzado con la diestra.

Min. 27''

DATO: Xavi Hernández no ha ganado ninguno de sus cuatro enfrentamientos como entrenador del Barcelona con el Rayo Vallecano entre todas las competiciones (2E 2D), su registro más alto de partidos sin victoria ante un mismo rival en el banquillo azulgrana.

Min. 26''

¡¡Golpeo alto de Lamine Yamal!! Recorte hacia dentro y disparo con la zurda que se marcha por encima del travesaño de Dimitrievski.

Min. 25''

El juego ofensivo del Barcelona se desarrolla por la banda derecha con Lameine Yamal. Frente a él está un 'Pacha' Espino que no le molesta lo suficiente.

Min. 23''

Tarjeta amarilla para Abdul Mumin por una entrada muy dura sobre Robert Lewandowski. Se duele mucho del tobillo derecho el polaco.

Min. 22''

¡Lo intenta desde lejos Isi Palazón! Se le va alto el tiro del jugador ciezano, acabando una jugada bien trabajada desde atrás.

Min. 21''

Está siendo bastante buena la propuesta del Rayo. Intenta defender lo más arriba posible y busca la espalda de los defensas en sus decisiones.

Min. 20''

DATO: Fermín López ha marcado 10 goles en 40 partidos con el Barcelona esta temporada entre todas las competiciones, convirtiéndose en el tercer jugador nacido en el 2003 o posterior de un equipo de LaLiga que alcanza los dobles dígitos en una misma campaña, tras Jude Bellingham con el Real Madrid (23 goles) y Savinho con el Girona (10), los tres en la 23/24.

Min. 18''

¡¡Remate alto de Sergio Camello!! El delantero del Rayo recibe un balón largo a la espalda de la defensa y finaliza demasiado alto. Hay un claro desajuste defensivo del Barcelona.

Min. 17''

¡¡Lo bloca Ter Stegen!! ¡Se queda con la pelota el meta alemán! Tranquilidad para detener el potente tiro de Jorge de Frutos.

Min. 16''

Hasta el momento con más peligro el Barcelona, pero los vallecanos también consiguen inquietar la defensa rival. Es buena la propuesta ofensiva de los de Iñigo Pérez.

Min. 15''

¡Gran control en carrera de Camello! Se quita de encima a Lamine Yamal y entra en el área con peligro, pero llega con todo desde atrás Raphinha. Hay córner para el Rayo.

Min. 14''

¡Qué bien Pathé Ciss en el despeje! Manda a córner una pelota peligrosa que llegaba a la portería de Dimitrievski.

Min. 12''

Robert Lewandowski alcanza la cifra de 18 goles en Liga y se pone a solo dos del Pichichi Artem Dovbyk, titular esta jornada contra el Valencia.

Min. 11''

El Barcelona tiene más el balón, pero no se acerca lo suficiente a la portería de Dimitrievski. Genera juego lejos de los tres palos del macedonio.

Min. 10''

Cartulina amarilla para Lamine Yamal después de hacer falta sobre Sergio Camello. No quedaba más remedio que agarrar al delantero del Rayo para frenar la contra.

Min. 9''

DATO: El Barcelona ha rematado al poste en 20 ocasiones en LaLiga 23/24. Solo el Liverpool (24), Fiorentina y Bayer 04 Leverkusen (21) han estrellado más disparos en la madera en las cinco grandes ligas de Europa esta temporada (Bayern de Múnich también 20).

Min. 8''

El partido comienza a tomar forma de ida y vuelta, con ambos equipos recuperando la pelota para proyectarse en ataque.

Min. 7''

¡¡Busca desde lejos Pathé Ciss!! Golpeo potente del jugador del Rayo que exige la primera intervención de Marc-André ter Stegen. Insiste el cuadro visitante.

Min. 6''

Acción defensiva de Iñigo Martínez para evitar el remate de cabeza de Pathé Ciss. Había fuera de juego del futbolista senegalés.

Min. 5''

¡¡Busca la vaselina Lamine Yamal!! Es buena la intención, pero no golpea bien la pelota el jovencísimo jugador del Barcelona.

Min. 3''

Se apunta la asistencia Lamine Yamal.

Min. 3' '

¡GOOOOOOOOOOOOL!¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ROBERT LEWANDOWSKI!!! BARCELONA 1-0 Rayo Vallecano. ¡¡Se adelantan los locales!! Todo nace de las botas de Lamine Yamal, que puso el balón al corazón del área desde la derecha. Gran volea del polaco, habilitado para fusilar a Dimitrievski.

Min. 2''

Tiene una mayo posesión el Barcelona en estos primeros compases del encuentro. Está bien posicionado el equipo azulgrana, totalmente instalado en campo rival.

Min. 1''

¡Comienza el partido! Ya rueda el balón en Montjuic.

Min. '

Los 22 protagonistas ya pisan el césped del Estadio Olímpico Lluís Companys. ¡El partido está a punto de arrancar!

Min. '

El colegiado Jesús Gil Manzano, perteneciente al Comité de Árbitros de Extremadura, será el encargado de impartir justicia en el choque de esta tarde. El árbitro dombenitense estará asistido en el VAR por José Luis Munuera Montero, del comité territorial andaluz.

Min. '

5. El Rayo Vallecano no ha ganado ninguno de sus últimos ocho partidos como visitante en LaLiga (3E 5D), quedándose sin marcar en los últimos cinco, su sequía goleadora más larga fuera de casa en la competición desde marzo de 1997 (seis).

Min. '

4. El Barcelona no ha perdido ninguno de sus últimos siete partidos como en el Estadi Olímpic Lluís Companys en LaLiga (6V 1E), tras haber cosechado tres derrotas en sus anteriores seis encuentros ligueros como local (3V 3D).

Min. '

3. El Barcelona se ha quedado sin marcar en cada uno de sus dos últimos partidos en casa ante el Rayo Vallecano en LaLiga (1E 1D). Ante ningún otro rival en toda su historia en la competición, el conjunto azulgrana ha fallado en tres encuentros consecutivos como local.

Min. '

2. El Rayo Vallecano ha puntuado en sus dos últimos partidos como visitante ante el Barcelona en LaLiga (1V 1E), solo una vez menos que en el resto de sus visitas al feudo azulgrana en la competición (18P 1V 2E 15D).

Min. '

1. El Barcelona no ha ganado ninguno de sus últimos cinco partidos ante el Rayo Vallecano (2E 3D), tras haberse impuesto en sus 13 duelos ligueros anteriores ante los franjirrojos, su peor racha vigente sin victoria ante un mismo rival en la competición junto con el Granada (5P 4E 1D).

Min. '

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del encuentro!

Min. '

Por su parte, el Rayo Vallecano necesita sumar tan solo un punto en las dos últimas jornadas para lograr la salvación matemática, y nada mejor que lo pueda hacer esta tarde para llegar a la última jornada contra el Athletic Club ya salvado. De todas formas, los rayistas también estarán con un ojo en lo que ocurra en el Nuevo Mirandilla, ya que una derrota o empate del Cádiz frente a Las Palmas también serían suficientes para confirmar su participación en Primera por cuarta temporada consecutiva.

Min. '

En lo extradeportivo, el encuentro de hoy se disputa en medio del revuelo de una posible destitución de Xavi Hernández del banquillo del Barcelona, semanas después de la rueda de prensa que confirmó su continuidad. Los rumores sobre el futuro del técnico egarense en Can Barça han surgido sobre todo después de sus declaraciones sobre las dificultades económicas del club, algo que habría molestado al presidente Joan Laporta.

Min. '

El Barcelona ya tiene asegurada su presencia en la nueva Champions League desde hace algunas jornadas, pero la situación económica del club exige que participe de más competiciones el próximo curso como la Supercopa de España. Para estar en Arabia y asegurar estos ingresos extras, necesita vencer uno de los dos partidos que le quedan de Liga: el Rayo Vallecano esta tarde delante de su público o el Sevilla el próximo fin de semana en el Sánchez-Pizjuán.

Min. '

¡Se juega la penúltima jornada en Montjuic! El Barcelona disputa su último partido de la temporada como local y lo hace contra el Rayo Vallecano. Ninguno de los dos equipos han terminado de certificar sus objetivos: los de Xavi pueden hoy confirmar el subcampeonato de Liga en caso de victoria, mientras que al cuadro madrileño le vale el empate para lograr la permanencia matemática.

Min. '

Estas son las alternativas en el banquillo del Rayo Vallecano: Dani Cárdenas como portero suplente, Andrei Ratiu, Pep Chavarría, Aridane Hernández, José Ángel Pozo, Radamel Falcao, Bebé, Randy Nteka, Kike Pérez, Miguel Crespo, Unai López y Raul de Tomás.

Min. '

Estas son las alternativas en el banquillo del Barcelona: Iñaki Peña y Diego Kochen como porteros suplentes, Ronald Araujo, Ferran Torres, Pedri, João Félix, Andreas Christensen, Marcos Alonso, Oriol Romeu, Vitor Roque y Héctor Fort.

Min. '

La sanción de Óscar Trejo por ver la roja frente al Granada hace que Iñigo Pérez apueste por Jorge de Frutos en el centro de campo junto a Isi Palazón y Álvaro García. Con respecto al once de la pasada jornada, el entrenador del Rayo da entrada a Pathé Ciss en el lugar de Unai López. Se mantiene Sergio Camello como la referencia en ataque.

Min. '

La gran noticia en el Barcelona es el regreso de Gündogan, que vuelve después de cumplir sanción en el último encuentro frente al Almería. Esta decisión de Xavi Hernández sienta a Pedri en el banquillo. El técnico azulgrana también devuelve la titularidad a João Cancelo en el lateral izquierdo y a Raphinha en ataque, dejando a Héctor Fort y a Ferran Torres entre los suplentes.

Min. '

Por su parte, el Rayo Vallecano sale con los siguientes once jugadores (4-2-3-1): Stole Dimitrievski – Iván Balliu, Abdul Mumin, Florian Lejeune, Alfonso Espino – Pathé Ciss, Óscar Valentín – Isi Palazón, Jorge de Frutos, Álvaro García – Sergio Camello.

Min. '

Xavi Hernández pone en liza la siguiente alineación (4-3-3): Marc-André ter Stegen – Jules Koundé, Pau Cubarsí, Iñigo Martínez, João Cancelo – Ilkay Gündogan, Sergi Roberto, Fermín López – Lamine Yamal, Robert Lewandowski y Raphinha.

Min. '

¡Y ya disponemos de las alineaciones de los dos equipos! ¡Vamos con los once iniciales!

Min. '

¡Buenas tardes a todos! Sean bienvenidos a la retransmisión de este partido entre el Fútbol Club Barcelona y el Rayo Vallecano de Madrid, duelo correspondiente a la penúltima jornada de LaLiga EA Sports. Comenzamos con la previa de este encuentro que arranca a las 19:00h en el Estadio Olímpico Lluís Companys!