La Escuela Superior de Hostelería de Barcelona forma a hosteleros y restauradores de Fermoselle con el objetivo de que ofrezcan un servicio lo más profesional y de calidad que contribuya a hacer de la villa de los Arribes un destino enoturístico de primer orden. Se trata de capacitar al sector hostelero local para la recepción de un turismo de calidad vinculado al enoturismo. 

La actividad, impulsada desde el proyecto de la AECT Duero-Douro, Fermoselle Villa del Vino, en colaboración con el Ayuntamiento, es un paso más en ese objetivo de hacer de Fermoselle un "destino enoturístico de referencia dentro del panorama europeo". Dentro del programa de trabajo se encuadra la formación impartida por la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona (ESHOB) en la que han participado todos los locales hosteleros de la villa.

El director general de la AECT Duero-Douro, José Luis Pascual; el alcalde de Fermoselle, José Manuel Pilo; la responsable de restauración de la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona, Cristina Cusí; y el Maître del Restaurante de l’Escola y docente de la propia Escuela, Francesc Antúnez, han dado a conocer, en rueda de prensa en el Parador de Zamora, los detalles de la formación que se está llevando a cabo, con la presencia también de representantes de los establecimientos hosteleros de la villa sayaguesa. 

Tanto Cristina Cusí como Francesc Antúnez, que han descubierto por primera vez Fermoselle, destacaron los "enormes valores" de un municipio que cuenta con una "historia excepcional, rutas, bodegas subterráneas, el vino como uno de los grandes pilares y una referencia paisajística impresionante".

La formación está en manos de "una de las más prestigiosas escuelas superiores de hostelería de España, ya que se persigue ofrecer una formación vanguardista, que coloque a nuestros locales de hostelería como punta de lanza de un destino atractivo para el turismo internacional" apuntan desde la AECT Duero-Douro.

Durante estas semanas, profesionales de la Escuela han visitado los locales, analizado su situación actual y está ahora realizando las acciones formativas individuales y tutorizadas en los propios establecimientos. Cada establecimiento recibe formación directamente relacionada con sus características y elaborada para ese local, teniendo en cuenta las particularidades de cada uno de ellos en a la oferta de espacios, personal y servicios que oferta.

Desde la propia utilización de espacios, la mejora del encanto del local, hasta la gastronomía más vanguardista, pasando por supuesto por el servicio del vino y la atención del sumiller o la propia atención al cliente, han sido algunas de las materias tratadas en estas acciones individualizadas que están recibiendo los locales de la Villa del Vino.

En torno a 40 profesionales, tanto propietarios como empleados están recibiendo estas acciones personalizadas, que según los asistentes, tienen todos los alicientes para conseguir la visión propuesta por el proyecto Villa del Vino, y que ellos comparten: Conseguir dotar a Fermoselle Villa del Vino, de las herramientas que permitan convertirse en un destino turístico internacional de calidad, que cuenta con atractivos de inigualable valor en toda la región y que por lo tanto debe de contar con servicios a la altura de ese potencial y de tan ambicioso objetivo.

La formación ha contado con todos los negocios dedicados a la hostelería de Fermoselle: Antiguo Casino de Los Arribes, los bares El Refugio, La Colomba y La Plaza, Restaurante España, Restaurante Medieval, Posada Doña Urraca y Hotel La Enoteca del Marqués. Hoteles, restaurantes y bares que sin duda han dado un paso al frente, haciendo frente a la responsabilidad que tienen con el conjunto de ser los uno de los servicios más importantes en la imagen de la Villa del Vino.

Próximas actividades de Fermoselle Villa del Vino

De las primeras actividades de la Villa del Vino, en las que se podrá comprobar testar los avances, se encuentra una de las grandes citas de este verano, tal como se ha recordado en la rueda de prensa, los días 27, 28 y 29 de agosto se celebrará la Fiesta de la Vendimia en Fermoselle Villa del Vino. Una celebración que se retomará después de una década, o en el I Festival de Jazz de Fermoselle que tendrá lugar entre agosto y septiembre y más cercano ya mismo en cada una de las citas en las visitas guiadas de la Bodegas Subterráneas, que pueden ser visitadas de miércoles a domingo con horarios establecidos y siempre con reserva.

Fermoselle Villa del Vino dispone ya de una oficina, el número 101 de la calle Requejo, para atender tanto a las personas que se acerquen a conocer la localidad, como a los actores con los que trabaja en el municipio. El horario de apertura es de 10.00 a 13.00 horas y de 16.00 a 18.00 horas.