Los plazos se han cumplido y Azucarera ha finalizado el traslado del centro de producción de azúcar líquida de Peñafiel a Toro, aunque no será inaugurado hasta el mes de septiembre. Así lo ha confirmado el presidente del comité intercentros de Azucarera, Félix Feo, quien ha señalado que el nuevo centro de producción implantado en la industria toresana "ya está funcionando" y que se están llevado a cabo las primeras pruebas para comprobar su correcto funcionamiento, antes de su apertura definitiva en septiembre. Azucarera ha invertido en este nuevo centro de producción de azúcar líquido 2,8 millones de euros, inversión que Feo deseó que "sea un acierto", tanto para la fábrica toresana como para la compañía azucarera.

El nuevo centro implantado en Toro está preparado para procesar 30.000 toneladas de azúcar líquido anuales, por lo que, con este traslado, Azucarera podrá triplicar la producción ya que, las instalaciones de Peñafiel, tenían capacidad para unas 10.000 toneladas anuales. El traslado del centro de producción de azúcar líquido a Toro ha supuesto el desmantelamiento definitivo de la planta que Azucarera poseía en Peñafiel, en la que únicamente se mantenía la línea de producción de azúcar líquido, después de que la industria decidiera cerrar las puertas a la recepción de remolacha y a la molturación, una vez finalizada la campaña del 2008 y tras acogerse a la OCM del sector. La industria ha justificado el traslado del centro de Peñafiel a Toro en razones logísticas y organizativas ya que, hasta ahora, era necesario transportar hasta la planta vallisoletana el azúcar para su procesado desde otras factorías. En la decisión de trasladar el centro a Toro, la compañía también ha tenido en cuenta que la planta cuenta también con un centro de I+D+i, además de instalaciones preparadas para la molturación de la remolacha que entregan los cultivadores. El azúcar líquido que en la próxima campaña se empezará a producir en la fábrica de Toro tiene diversas aplicaciones y es utilizado por diferentes industrias que se dedican a la elaboración de zumos, bebidas carbonatadas, lácteos, salsas y una amplia gama de productos sólidos.