La Asociación Zamorana de Empresarios de Hostelería estima que más el 25 por ciento de los establecimientos del sector en la provincia “habrán echado el cierre” el día 9 del próximo mes de mayo, cuando está previsto que termine el actual estado de alarma.

“La situación del sector es crítica y las previsiones nacionales, regionales y provinciales apuntan a una media de cierres que puede llegar al 30 por ciento en determinadas zonas”, señaló, en declaraciones a la agencia Ical, el presidente de Azehos, Óscar Somoza.

Ahora mismo, hay una parte que ya cerró, como reflejan los carteles de cerrado, se vende y se alquila, y otra parte, con la famosa cláusula de salvaguarda de los seis meses que se ha ido prorrogando de forma expresa, metida en el decreto de marzo con toda urgencia, se ve que hay mucha gente que quiere cerrar pero tendría una penalización y debería devolver todo”, añadió.

Te puede interesar:

Óscar Somoza consideró una “absoluta injusticia” la situación generada por esa cláusula, ya que “las empresas están cotizando por los empleados para una situación critica, por lo que el pago es un derecho, no una condición”, y apostilló: “Lo han condicionado a una salvaguarda posterior del empleo. Por eso, conoceremos los cierres definitivos a medida que se vayan acabando esas cláusulas”.

En la actualidad, el cierre provisional del sector “ronda el cien por cien” porque las condiciones meteorológicas “también hacen que sea complicado para las terrazas, sin contar que el sistema pecera se ha prohibido radicalmente”. Por añadidura, las previsiones de nuevas aperturas son “absolutamente inciertas porque toda la gente que estaba inquieta por emprender un negocio, ahora se lo piensa”.