El Zamora se deshace de un rival directo por el ascenso

Tras llegar al descanso con 2-0 el Marino remontó pero Viana sentenció en el minuto 86

Un avance del equipo rojiblanco

Manuel López-Sueiras

El Zamora CF consiguió una meritoria victoria ante un rival directo en la lucha por el ascenso tras un partido que pareció quedar sentenciado al descanso con el 2-0, pero que no fue hasta el minuto 86 cuando Viana deshizo la igualada para darle a los rojiblancos un triunfo muy necesario que le permite seguir luchando por los puestos de play off.

No habían terminado los espectadores de ocupar sus asientos cuando Galas ejecutó un saque de banda al punto de penalti donde Pau Miguélez tocaba el balón de cabeza para que Charly, en el área pequeña, marcase con un remate de pillo el 1-0.

Yago Iglesias sorprendió situando en el centro del campo a Chandri, mientras Juanan ocupaba el medio centro defensivo. El canterano del Barça pronto asumió su papel de distribuidor del balón porque el Zamora, pese a ir por delante en el marcador, seguía queriendo el balón e intentaba llegar arriba tocando, algo que conseguía sin demasiadas dificultades. Y Charly volvía a intentarlo de cabeza en un centro desde la derecha, pero el portero Buru atrapó el balón sin problemas.

El Marino parecía no tener prisa en reponer el empate en el marcador y cedía la posesión a su rival, permitiendo que las llegadas fueran continuas aunque no pasaba demasiados apuros la defensa asturiana.

Poco a poco el Marino fue superando el mazazo del tempranero gol en contra que, seguro, le había arruinado al entrenador Manel Menéndez toda la planificación que había realizado para el primer tramo del partido. El juego se centró en el centro del campo con una clarísica lucha por la posesión del balón de la que salía triunfador el Zamora incluso jugando a la contra como Ribeiro que se pegó una gran carrera para plantarse ante el portero pero su disparo salió ligeramente desviado.

Y cuando quedaban cinco minutos para el descanso, el Zamora consiguió un merecido premio a su magnífica circulación del balón con un centro medido del francés Chendri a Charly para que el coruñés empujase el balón al fondo de la red firmando el 2-0.

Tras el descanso, entraron en el campo por el Marino Luis Nuño, Guaya y Vanderson. Por contra, Yago Iglesias decidió continuar con los mismos de la primera parte. Y pronto se pudo comprobar que el Marino no estaba dispuesto a arrojar la toalla tan pronto, Luis Nuño, que acababa de salir al campo, se escapó por la derecha en una gran cabalgada culminada con un cambio de juego para que Vanderson rematase fuera del alcance de Irizíbar. Y en medio del desconcierto zamorano, Nuño era derribado dentro del área por Nahuel y el árbitro señalaba el claro penalti. Nacho Matador, ex jugador del Zamora, fue el encargado de lanzar la pena máxima que suponía el 2-2.

El Marino había cambiado por completo su filosofía de juego y había pasado a presionar muy arriba haciéndose además con la posesión del balón.

La entrada de Alex Ares le dio vitalidad al ataque zaorano por la derecha y además, Yago Iglesias demostraba que no se conformaba con el empate dando entrada a Sancho y Ander. Y el Zamora pasó a ser de nuevo el dueño del balón.

Fruto del cambio de actitud zamorano llegó una acción personal de Viana que firmó un slalon en el que superó a cuantos defensas le salieron al paso para terminar batiendo por bajo a Buru en el que era el 3-2 que dejó desolado al Marino que ya solo tenía cinco minutos por delante.

Zamora CF: Iricíbar, Galas, Juanan, Carlos López, Theo Chendri (Prada 87´), Manu Viana, Iván Ribeiro CSancho 76´), Nahuel (Ander 76´), Pau Miguélez (Alex Ares 46´), David Ámez (Vallejo 87´), Luismi.

Marino Luanco: Buru, Borja, Prado, Trabanco, Nacho Matador, Nino, Dailos (Nazim 46´), Pinín (Diego Díaz 68), Lora (Nuño 46´), Cárcaba (Guille Cueto 82´) y Óscar (Vanderson 46´).

Goles:1-0 (4´): Charly. 2-0 (42´): Charly. 2-1 (50´): Vanderson. 2-2 (58´): Nacho Matador, de penalti.3-2 (86´): Viana.

Árbitro: Pablo Asensio Pérez, del Comité Extremeño. Mostró tarjetas amarillas a Nino, Luis Nuño y Pinín, del Marino, y a Nahuel, Charly y Juanan, del Zamora.

Incidencias: Partido disputado en el Estadio Ruta de la Plata ante unos 1.000 espectadores.