Las variedades de uva de Arribes muestran su potencial genético en un festival

Más de 300 profesionales del sector del vino, el turismo y la hostelería asistirán al novedoso evento que se celebrará 18 de marzo en el Casino de Salamanca

Por primera vez, el público que asista al festival podrá conocer, probar, y catar diferentes vinos elaborados con una decena de variedades minoritarias 

Imagen de archivo de la vendimia en Arribes. |

Imagen de archivo de la vendimia en Arribes. | / J. L. F.

Las variedades de uva minoritarias de Arribes mostrarán todo su potencial genético ante más de 300 profesionales en un evento único y exclusivo que se celebrará el lunes 18 de marzo en el Casino de Salamanca y en el que Villa del Vino de Fermoselle junto a la bodega Pascual Fernández, acercarán el territorio de la Denominación de Origen hasta Salamanca contribuyendo a descubrir el territorio.

El Festival de Variedades Minoritarias contará con la presencia de la Denominación de Origen Arribes, que acercará el conocimiento de los vinos en general que se elaboran en esta zona de producción que se extiende por las provincias de Salamanca y Zamora. Completará la zona expositiva el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) que acercará al público la información necesaria para que descubran los vinos elaborados con de las variedades minoritarias de toda Castilla y León.

Durante el evento se llevarán a cabo presentaciones divulgativas, pruebas, catas y degustaciones de vinos elaborados con las variedades autóctonas y minoritarias de Arribes del Duero, de la mano de Bodegas Pascual Fernández, especializada en vinos monovarietales que puedan ofrecer a los consumidores todo el esplendor, expresividad y una personalidad única y diferenciada del territorio.

En el Festival los profesionales de la restauración, hostelería, turismo, alimentación y el sector de la comunicación podrán adentrarse en un mundo de variedades diferentes de uvas que ofrecen como resultado grandes vinos que colocarán a la Denominación de Origen Arribes a la cabeza del panorama nacional.

Patrimonio genético

Arribes del Duero es un territorio de un valor medioambiental reconocido a nivel internacional, declarado Parque Natural en 2002 y Reserva de la Biosfera por la Unesco en 2015, colocándose así al frente de los territorios de mayor valor natural de la Península Ibérica.

Esta realidad es consecuencia de siglos de trabajo respetuoso en sus campos de los hombres y mujeres que resistieron una imparable despoblación, perdurando en sus tierras auténticas joyas agroalimentarias que ahora son uno de los mayores potenciales de futuro.

Desde hace más de una década, el Itacyl ha desarrollado un trabajo de investigación para la recuperación de las variedades autóctonas y minoritarias de uvas en Castilla y León. Esas uvas que fueron parte de la identidad propia de la región y que la convirtieron en una referencia internacional en la elaboración de grandes vinos. De hecho, Castilla y León, es una de las regiones con mayor diversidad de variedades minoritarias en España, y dentro de la comunidad, Arribes ocupa un lugar destacado en comparación con otras zonas productoras.

Cartel promocional del festival de variedades minoritarias de Arribes

Cartel promocional del festival de variedades minoritarias de Arribes / Cedida

La Denominación de Origen Arribes cuenta con ocho variedades autóctonas y minoritarias autorizadas dentro de su Reglamento, convirtiéndose en la zona de producción española con el mayor número de variedades de uva. En concreto, las diferentes uvas con las que se elaboran vinos en la zona son Bruñal, Puesta en Cruz, Mandón, Gajo Arroba, Malvasía Castellana, Juan García, Bastardillo Chico y Tinto Jeromo.

Además, el Itacyl prosigue con sus trabajos de investigación para incorporar este año la uva "verdejo colorao", que se unirá a las grandes joyas vitivinícolas del territorio. El enotrmo patrimonio genético que se conserva en el mapa vitivinícola de Arribes del Duero, permite elaborar grandes vinos con aspectos totalmente diferenciadores de los grandes territorios vitícolas del país, al aportar una diversidad lejos del alcance de esas zonas muy homogéneas que aglutinan miles de hectáreas de una misma uva. Arribes se ha convertido en el gran espectáculo de aromas y sabores de los vinos en el panorama nacional, al aportar una riqueza en matices inusual en el mercado actual, que consigue aportar a los amantes del vino nuevas sensaciones.