Zamora es la provincia de España con más galardones, 14 (cinco oros y nueve platas), de los Premios Cincho, el certamen nacional de quesos más importante de España. El territorio está seguido en la clasificación de Valladolid, con 11 (seis oros, dos platas, dos grandes Cinchos de Oro y Mejor Queso Artesano de la Comunidad. En total, Castilla y León recibe 40 medallas de las 114 otorgadas por el jurado.

El reconocimiento a la provincia con el mejor queso llega justo en el año en el que Zamora celebrará la primera edición de Fromago, la Feria Mundial del Queso 'Fromago Cheese Experience', del 15 al 18 de septiembre de 2022.

Los tres mejores quesos

El queso Campoveja Corteza Lavada, de la Queseria Campoveja (Herederos de Felix Sanz S.L.), y el Pasta semi cocida R chm, de Rueda Cheesemonger S.L., ambos de Valladolid, obtuvieron dos grandes Cinchos de Oro de la X edición nacional y IV internacional de los Premios Cincho. El trío se completa con el Cropwell Bishop, presentado por la empresa Ardai S.L.U., de Reino Unido. Los tres han sido los productos mejor puntuados del certamen, según informó la Consejería de Agricultura en un comunicado recogido por Ical.

Queso zamorano en las catas de la feria Fromago.

QUESOS DE ZAMORA GALARDONADOS EN LOS PREMIOS CINCHO

El Pastor Hijos de Salvador Rodríguez. Oro. Leche de oveja coagulación láctica

Consorcio DO Oveja Cruda Curado. Consorcio de Promoción del Ovino. Oro. leche cruda de oveja curado.

DM. Industrias Lácteas Benaventanas. Plata. Leche cruda de oveja curado.

Fundador. Industrias Lácteas Benaventanas. Plata. Leche cruda de oveja curado.

Torre Campos. Quesos Revilla. Plata. Leche cruda de oveja curado.

Reserva etiqueta burdeos. Pago Los Vivales. Oro. Leche cruda oveja viejo.

San Ruffino (El Pastor). Hijos Salvador Rodríguez. Oro. Leche cruda oveja añejo

Fundador. Industrias Lácteas Benaventanas. Plata. Leche cruda de oveja añejo

Laurus. El Carrizal. Plata. Leche cruda de oveja añejo

El Pastor de Sta.Cristina de la Polvorosa. Hijos de Salvador Rodríguez. Plata. Leche cruda de oveja añejo

La Antigua de Fuentesaúco Añejo. Gestión Agro Ganadera. Plata. Leche cruda de oveja añejo

Fundador. Industrias Lácteas Benaventanas. Plata. Leche pasteurizada de oveja añejo.

Marcos Conde. Queserías de Zamora. Plata. Leche pasteurizada de oveja viejo.

Brebis D´Or (El Pastor). Hijos de Salvador Rodríguez. Oro. Con ingredientes no lácteos.

El certamen nacional más importante

A lo largo de estos años, los Premios Cincho se han consolidado como el certamen nacional más importante de los quesos españoles y uno de los más prestigiosos a nivel internacional. Esta edición ha incorporado varias novedades, entre ellas, la convocatoria de los premios 'Gran Cincho de Oro' a los tres quesos mejor puntuados. Además, también se ha convocado por vez primera el premio al mejor queso de oveja de España y al mejor queso artesano de Castilla y León.

Una vez realizada la verificación analítica por los equipos técnicos del Itacyl sobre la composición de las especies productoras de leche, para garantizar y dar completa rigurosidad a los Premios Cincho y certificar que el grupo, la categoría y composición de los quesos es la que han señalado los productores, se ha procedido a comunicar individualmente el resultado a cada uno de los premiados.

Récord de muestras

Este año se ha batido el récord de muestras, presentándose 1.375, con participación de todas las comunidades autónomas y una participación internacional de veinte países: Andorra, Argentina, Croacia, Ecuador, Estados Unidos, Grecia, Holanda, Irlanda, Italia, México, Noruega, Polonia, Portugal, Reino Unido, Rumania, Suecia, Suiza y Venezuela, lo que también representa el máximo histórico.

Te puede interesar:

Además de los tres Gran Cincho de Oro, el premio al mejor queso de oveja de España se ha otorgado al queso 1949 Oveja (Quesos Feijoo S.L.), de Orense, y el mejor queso artesano de Castilla y León ha sido el queso Quevedo (Quesos Quevedo S.L.), de Valoria la Buena (Valladolid).

Además, también se ha otorgado el galardón 'Cincho de Oro' a 59 quesos de los presentados al concurso y el 'Cincho de Plata' a otros 50 quesos.