El elevado nivel de las 58 muestras presentadas al concurso comarcal de vinos caseros «Premios Lagarejo», organizado por el Consejo Regulador, dificultó la elección de los ganadores y el comité de cata finalmente decidió ampliar, de cinco a seis, los premios otorgados a vinos jóvenes y tintos con barrica. Con una hora de retraso comenzó este certamen celebrado en el liceo del teatro Latorre y que fue seguido por un grupo de aficionados que, pacientemente, esperó a que los catadores probaran todos los vinos presentados y elaborados en distintos municipios de la Denominación de Origen Toro. Tras una primera cata, los profesionales encargados de valorar las muestras, realizaron una preselección de diez caldos, entre los que, tras sumar todas las puntuaciones, eligieron los tres mejores sin barrica y los tres de más calidad con madera. En la categoría de vinos jóvenes, el primer premio fue concedido a Santiago Hernández de Peleagonzalo, mientras que el segundo premio recayó en Cipriano Gómez de Toro. Cristina Hernández, también se Toro, consiguió el tercer premio en esta categoría. Tampoco fue fácil elegir a los tres mejores tintos con barrica, aunque finalmente, el primer premio recayó en el tinto elaborado por María José Cuesta. En esta categoría, el segundo premio fue entregado a José Lobo de Peleagonzalo y otro vecino de este municipio, José Fernández, se alzó con el tercero. Antes de hacer público el fallo del jurado, el presidente del Consejo Regulador, Amancio Moyano, destacó la elevada participación en este certamen, que se ha consolidado como uno de los actos centrales de la Fiesta de la Vendimia y aseguró que la tradición de elaborar caldos caseros también es una forma de fomentar la cultura del vino. Por su parte, el veedor del Consejo Regulador, Carlos Gallego, resaltó la dificultad de valorar las muestras presentadas porque, cada año, los participantes «se esmeran más» y los tintos presentan cada vez menos defectos. Además, destacó el «equilibrio» existente entre los vinos con y sin barrica, a pesar de que muchos de ellos «son vinos muy concentrados con un elevado grado alcohólico».