Beber de dos a tres tazas de café al día está relacionado con una mayor longevidad y un menor riesgo de enfermedad cardiovascular en comparación con el hecho de evitar el café, según una investigación publicada esta semana en la revista científica 'European Journal of Preventive Cardiology', editada por la Sociedad Europea de Cardiología (ESC, por sus siglas en inglés).

"En este amplio estudio observacional, el café molido, el instantáneo y el descafeinado se asociaron a reducciones equivalentes de la incidencia de enfermedades cardiovasculares y de la muerte por enfermedad cardiovascular o por cualquier causa. Los resultados sugieren que la ingesta de leve a moderada de café molido, instantáneo y descafeinado debería considerarse parte de un estilo de vida saludable", explica el autor del estudio, el profesor Peter Kistler, del Instituto de Investigación del Corazón y la Diabetes Baker, de Melbourne (Australia).

Hay poca información sobre el impacto de los distintos preparados de café en la salud y la supervivencia del corazón. Este estudio examinó las asociaciones entre los tipos de café y las arritmias incidentes, las enfermedades cardiovasculares y la muerte utilizando datos del Biobanco del Reino Unido, que reclutó a adultos de entre 40 y 69 años de edad. Las enfermedades cardiovasculares comprendían la enfermedad coronaria, la insuficiencia cardíaca congestiva y el accidente cerebrovascular isquémico.

Parte del estudio

El estudio incluyó a 449.563 participantes sin arritmias ni otras enfermedades cardiovasculares al inicio del estudio. La edad media era de 58 años y el 55,3 por ciento eran mujeres. Los participantes rellenaron un cuestionario en el que se preguntaba cuántas tazas de café tomaban al día y si solían tomar café instantáneo, molido (como el capuchino o el café filtrado) o descafeinado.

"La cafeína es el componente más conocido del café, pero esta bebida contiene más de 100 componentes biológicamente activos. Es probable que los compuestos sin cafeína sean los responsables de las relaciones positivas observadas entre el consumo de café, las enfermedades cardiovasculares y la supervivencia. Nuestros resultados indican que no debe desaconsejarse el consumo de cantidades modestas de café de todo tipo, sino que puede disfrutarse como un comportamiento saludable para el corazón”, ha remachado Kistler.