Limpiar y vaciar con cuidado los calamares de modo que queden las bolsas enteras.
Cortar finamente las patas y aletas.
Pelar las cebollas y los ajos y cortarlos finamente.
En un mortero picar el perejil y los piñones.
Calentar en una cazuela el aceite y la manteca y freír la cebolla y los ajos; cuando la cebolla empiece a dorar, añadir el calamar y a continuación las pasas y la picada de piñones y perejil, rehogar unos minutos y finalmente añadir un poco de sal.
Rellenar los calamares con esta farsa y cerrarlos con unos palillos.
Para la salsa, en una cazuela con el aceite se fríen los calamares rellenos previamente enharinados; se retiran y se reservan.
En la misma grasa se fríe la cebolla y los ajos y cuando empiecen a dorar, añadir los tomates rallados.
Dejar cocer cinco minutos y agregar el chocolate; si ha sobrado relleno, añadirlo.
Dejar que arranque el hervor e incorporar los calamares.
Cocer durante unos 45 minutos.
Por último, sazonar con sal, dejar cocer unos cinco minutos para que coja la sal y servir.