La Opinión de Zamora

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Calamares rellenos

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Calamares rellenos

Calamares rellenos

INGREDIENTES

  • 4 calamares medianos u 8 pequeños
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de manteca de cerdo
  • 1 cebolla pequeña
  • 3 dientes de ajo
  • 2 ramas de perejil
  • 2 cucharadas soperas de pasas sultanas
  • 2 cucharadas soperas de piñones
  • chocolate
  • harina
  • sal

Elaboración

  1. Limpiar y vaciar con cuidado los calamares de modo que queden las bolsas enteras.
  2. Cortar finamente las patas y aletas.
  3. Pelar las cebollas y los ajos y cortarlos finamente.
  4. En un mortero picar el perejil y los piñones.
  5. Calentar en una cazuela el aceite y la manteca y freír la cebolla y los ajos; cuando la cebolla empiece a dorar, añadir el calamar y a continuación las pasas y la picada de piñones y perejil, rehogar unos minutos y finalmente añadir un poco de sal.
  6. Rellenar los calamares con esta farsa y cerrarlos con unos palillos.
  7. Para la salsa, en una cazuela con el aceite se fríen los calamares rellenos previamente enharinados; se retiran y se reservan.
  8. En la misma grasa se fríe la cebolla y los ajos y cuando empiecen a dorar, añadir los tomates rallados.
  9. Dejar cocer cinco minutos y agregar el chocolate; si ha sobrado relleno, añadirlo.
  10. Dejar que arranque el hervor e incorporar los calamares.
  11. Cocer durante unos 45 minutos.
  12. Por último, sazonar con sal, dejar cocer unos cinco minutos para que coja la sal y servir.

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