¿Cuántas calorías tiene cada hamburguesa del McDonald's? Esa es la cuestión que muchos clientes se preguntan a la hora de decantarse por una u otra opción y a la que David Archilla Mondragón ha dado respuesta.

Este joven graduado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte, Técnico Superior en Dietética y entrenador personal cuenta con más de 84.000 seguidores en Instagram, donde a través de su cuenta @davidarchillan comparte recomendaciones, novedades y comparaciones nutricionales de alimentos.

En una de sus últimas publicaciones, el experto ha decidido analizar el aporte calórico y los macronutrientes de las hamburguesas del McDonald's. "El objetivo de esta publicación es meramente informativo. Quiero que consigamos ser conscientes de la cantidad de calorías que ingerimos cuando vamos a restaurantes de este tipo", ha explicado. Además, tal y como puntualiza, a esta cantidad de calorías habría que sumarles los datos de salsas, patatas, otros complementos, bebidas y posibles postres.

Lista de hamburguesas del McDonald's, según sus calorías

Según David Archilla, estas son las cinco hamburguesas del McDonalds con más calorías:

  • McExtreme ICH D: 1006 kcal (doble de carne y bacon, huevo, queso cheddar, etcétera)
  • McExtreme IC D: 906 kcal (doble de carne, bacon y queso cheddar)
  • McExtreme B: 787 kcal (carne, queso gouda, bacon)
  • McExtreme ICH: 776 kcal (carne, queso cheddar, bacon)
  • McCrispy Leg: 774 kcal (pollo, salsa buffalo, cheddar fundido, bacon)

Puedes ver el listado completo con más detalles en la cuenta de David Archilla Mondragón.

"Ya no son solo las calorías sino también las grasas saturadas, grasas trans, azúcares, sal... En definitiva, alimentos que promueven la obesidad y las enfermedades cardiovasculares", conluye David Archilla Mondragón.

Una hamburguesa. Foto de Valeria Boltneva

¿Cómo preparar una buena hamburguesa casera?

La selección de la carne es muy importante para hacer una buena hamburguesa, hay que elegir una carne de res molida con un contenido de grasa alrededor del 15-20% para que sea jugosa y tenga sabor. Aunque parezca que no es importante, la forma de la carne hará que se cocine más o menos, por eso es esencial que tenga forma redondeada con un ligero aplastamiento en el centro. Otro punto a tener en cuenta es el tiempo de cocción, lo ideal es que sea aproximadamente 4-5 minutos por cada lado, pero el tiempo se puede ajustar según cómo quieras la carne. Si queremos añadir más jugosidad el queso debemos ponerlo durante los últimos minutos de cocción para que se derrita adecuadamente. A continuación, te dejamos la receta de una de las caseras

Ingredientes

  • 500 grs carne de ternera picada
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 1 huevo grande
  • Perejil fresco
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Pan Rallado
  • 2 oz queso (Chedar, Monterrey, Gouda, Edam o al gusto)
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • Pan Brioche
  • Kétchup
  • Mostaza

Elaboración

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Salpimentamos la carne al gusto. Pelamos los ajos, la cebolla y los vamos picando muy finito. Lavamos el perejil y lo picamos de la misma forma sin tallos. Echamos la cebolla, los ajos y el perejil picados en un recipiente y echamos un huevo batido sobre la carne picada que tenemos.

Lo mezclamos todo hasta conseguir una mezcla homogénea si vemos que es necesario le añadimos el pan rallado y lo guardamos en la nevera para que se compacte y se distribuyan los sabores. Una vez que lo saquemos, haremos una bola y la aplastaremos hasta que nos quede una forma redonda al menos de un centímetro de ancho. Tras tenerla lista la podemos cocinar parrilla, a la plancha, al horno o a la barbacoa, después de optar por la mejor cocción pondremos el pan brioche en el horno para que le dé un golpe de calor y se dore ligeramente y cuando lo tengamos lo colocamos encima dos o tres rodajas de tomate, cebolla cruda o pasada por la sartén. Una vez montada la hamburguesa le añadimos la salsa que queramos.