Los besugos, limpios y descamados, se colocan en una besuguera o fuente de horno. Se rocían con el jugo de una naranja, un chorro de aceite y un poco de agua, y se introducen en el horno a temperatura fuerte durante cinco minutos. Mientras, en un bol se mezclan el pan rallado, los ajos y el perejil „picados muy finos„, cinco cucharadas de aceite, sal suficiente para sazonar los besugos, un pellizco de pimienta „que se puede suprimir„ y el vino blanco.

Pasado el tiempo de cocción, se sacan los besugos del horno, se untan bien con el preparado anterior y se les hacen unos cortes en el lomo, colocando en cada uno de ellos una rodaja de naranja. Se meten de nuevo en el horno, y se dejar cocer durante 20 minutos. Cuando estén en su punto, se pasan a una fuente y se sirven con una guarnición de patatas fritas cortadas en rodajas y una ensalada de lechuga.

Ingredientes para 4 personas:

2 besugos medianos, 1/2 vaso de vino blanco, 2 naranjas, 4 cucharadas de pan rallado, 2 dientes de ajo, 1 rama de perejil, pimienta, aceite de oliva, sal.

El consejo: El besugo

La coloración del cuerpo es gris con tonos rojizos y es característica la mancha negra que tiene por encima de las aletas pectorales. Este pescado se considera azul por su elevado contenido en grasa poliinsaturada de la familia omega-3, con efectos protectores del corazón y las arterias.