Los atletas zamoranos José Luis Posado y José Manso Crespo no tuvieron su idea en la prueba de las 24 horas del Campeonato del Mundo que se celebró ayer en la localidad francesa de Brive la Gaillarde, competición en la que participaron algo más de doscientos deportistas.

El japonés Shingo Inoue fue el vencedor de la prueba después de haber dominado la misma desde la primera a la última vuelta que dio. El nipón acabó con 262,246 kilómetros (208 vueltas al circuito) por los 255,977 que completó el segundo clasificado, el americano Scott Jurek; el podio lo completó el italiano Ivan Cudin que fue de menos a más en la prueba para ser bronce con 252,215 kilómetros (200 vueltas al circuito).

Lejos de estas marcas quedaron los dos representantes zamoranos. José Manso concluyó las 24 horas en el puesto 42 con 217,108 kilómetros (172 vueltas), mientras que José Luis Posado se quedaba en los 203,306 kilómetros (161 vueltas) que le permitían ser el 74º.

El ultrafondista zamorano José L. Posado, que comenzó bastante bien la prueba, colocándose en los puestos de cabeza de la misma y luchando con los favoritos al triunfo final, fue perdiendo fuelle a medida que transcurría el tiempo y si al filo del ecuador de la prueba se colocaba por debajo del puesto 50, en la segunda mitad del Campeonato también fue perdiendo posiciones y si con 16 horas de carrera cruzaba la línea de meta en la posición 56 con 149,401 kilómetros (118 vueltas), a falta de una hora se iba al puesto 76 con 195 kilómetros; los algo más de siete kilómetros que completó en la última hora de las 24 que constaba la prueba, llevaron a Posado a completar la prueba en el puesto 74 con 203,306 kilómetros, un registro muy por debajo de las posibilidades del zamorano que había confesado que llegaba en un excelente momento a esta cita mundialista.

Por su parte, José Manso tuvo altibajos a lo largo de las 24 horas. Después de unas primeras horas en las que fue regulando sus fuerzas y en las que fue de menos a más para saltar de la posición 34 que ocupaba en la cuarta hora del recorrido, a la undécima después de once horas, la segunda parte de la prueba se le fue atragantando al atleta zamorano que, al igual que le sucedía a José Luis Posado, fue perdiendo fuerzas para irse descolgando de las diez primeras posiciones y caer a la vigésimo novena tras 17 horas de carrera en las que había cubierto 166,954 kilómetros. En ese entonces, el líder de la prueba, el nipón Shingo Inoue ya había cubierto 192,031 kilómetros.

El último tercio del Campeonato se le hizo demasiado duro a un José Manso Crespo que fue descendiendo posiciones a medida que también perdía fuerzas para acabar la prueba en la posición 42 con 217,108 kilómetros, catorce más que su paisano Posado pero 45 kilómetros metros que el vencedor de la carrera.

Por su parte, Rosario Muñoz concluyó este Campeonato del Mundo de 24 horas en la posición 69 tras haber recorrido 124,324 kilómetros (98 vueltas al circuito), también muy lejos de la vencedora en la categoría femenina, la francesa Anne Cecile Fontaine que acabó vigésima cuarta en la general con 230,900 kilómetros (183 vueltas).