La Indicación Geográfica Protegida "Ternera de Aliste", que preside el ganadero Roberto Fuentes Gervás y tiene como Director Técnico al ingeniero agrónomo Santiago Borrego Ojeda, se reafirmó en los meses de julio y agosto como el auténtico buque insignia de los productos agroganaderos de una comarca, la alistana, donde como ya es habitual se sigue produciendo calidad y cantidad, gracias sobre todo a las familias de ganaderos que decidieron quedarse en su tierra y mantienen una crianza al estilo tradicional utilizando como materia prima para alimentar a sus vacas los verdes pastos y a los terneros la leche de su madres.

Las previsiones para 2019 prevén alcanzar unos sacrificios y ventas de alrededor de 1.600 terneros y 1,8 millones de euros: siendo los principales beneficiarios los propios ganaderos y sus familias como productores de terneros. En el primer semestre se sacrificaron 687 terneros, que han llevado a los restaurantes y a los hogares en total 167.947 kilos de carne fresca. En julio y agosto el consumo se ha incrementado. Los comensales siguen creyendo que un buen chuletón de Ternera de Aliste a la brasa es el plato estrella alistano: "Si es que es un manjar y solo necesitas la lumbre, el chuletón y un poco de sal". IGP Ternera de Aliste: 63 ganaderías que suman una cabaña ganadera con 4.312 animales.