Síguenos en redes sociales:

Tierra del Pan

Los alumnos del CRA plantarán el martes cien encinas en Montamarta

Los pequeños también participarán en un taller de control biológico del topillo campesino

El próximo martes, 21 de marzo, la Diputación de Zamora se unirá a la celebración del Día Forestal Mundial y lo hará en Montamarta con los alumnos del CRA Tierra del Pan, que incluye a las localidades de Andavías, La Hiniesta, Montamarta, Roales, Monfarracinos, Valcabado y Moreruela de los Infanzones.

Los 50 estudiantes de Educación Infanil y Primaria participarán una clase de educación ambiental en Montamarta que incluirá un taller de control biológico del topillo campesino en el que construirán y colocarán cinco cajas nido para cernícalos y lechuzas en colaboración con el Grupo GREFA. En esta actividad los alumnos aprenderán la problemática ocasionada por esta plaga y su incidencia en los cultivos, utilizando una exposición y maquetas para que conozcan los distintos elementos que intervienen en el ecosistema.

A media mañana los escolares disfrutarán un "ecobocadillo" y posteriormente plantarán cien encias y quejigos procedentes del vivero de la Diputación de Zamora. Los técnicos de este centro aprovecharán para exponer a los pequeños la importancia de la conservación del medio natural y los beneficios de la reforestación.

Actividad en Zamora

Por otro lado, la Diputación celebrará el Día Forestal Mundial en la capital entregando 2.000 plantas de madroño a los ciudadanos que pasen por la Plaza de Viriato a partir de las 11 horas. Esta iniciativa pretende fomentar la plantación de especies forestales autóctonas y sensibilizar sobre los beneficios ecológicos, sociales y económicos que se derivan del aprovechamiento sostenible de los recursos naturales.

El madroño, además de adornar parques y jardines de numerosas ciudades y pueblos, aporta un importante aprovechamiento alimenticio pues sus frutos se emplean en la elaboración de mermeladas, confituras y bebidas alcohólicas. En tiempos pasados también se utilizaba en España para la elaboración de azúcar.

Pulsa para ver más contenido para ti