La historia de Agustín De Dios Pernía, es además de la de un tabarés de pura cepa, la de un auténtico emprendedor hecho a sí mismo, desde el esfuerzo y el sacrificio, el trabajo y la honradez. Un hombre enamorado de su tierra y de su valores que cree firmemente que Aliste, Tábara y Alba tienen futuro si se saben hacer las cosas bien tanto a nivel privado, como público e institucional.

Nació en la villa Tábara el día 28 de agosto de 1957. Allí fue a la escuela a estudiar y ayudó a su padres en la explotación familiar de caprino, hasta que en 1977, con veinte años, decidió emigrar al País Vasco, una aventura de dos años en la construcción que no le convenció nada. Volvió para dedicarse a la restauración y tanto creyó en ella que lleva ya 34 años como cocinero y ahora promotor del centro de turismo rural «El Roble». El es el mayor y mejor defensor e impulsor de los valores endógenos de Aliste, Tábara y Alba y de la Sierra de la Culebra entre peregrinos, historiadores y turistas. Su cocina es puro arte.