El IES Los Sauces desarrolla cuatro proyectos de investigación e innovación educativa este curso, adscritos a la convocatoria organizada por la Consejería de Educación: Premios de Investigación e Innovación en ESO, Bachillerato y FP. Su finalidad es incentivar proyectos de investigación e innovación en el alumnado.

Alumnos de 1º de Bachillerato, que cursan la asignatura de Biología y Geología, son los encargados de realizar los siguientes proyectos: "Análisis polínico y organoléptico de las principales mieles monoflorales de Castilla y León", con los alumnos Paula Martínez Rodríguez, Cristina Pérez Hernández y Rodrigo Villafáfila Martínez; "Calidad del agua del río Tera en la comarca", con Daniel Alejos Fernández, Imanol Fernández Carrera y Nerea López Martínez; "Detección de bisfenol A mediante un modelo de células espermáticas", con Aarón Fernández Silván, Candela Huerga Pérez y Marta Sastre Esteban; y "Elaboración de un modelo de investigación sobre el polen y sus enfermedades asociadas aplicado a la comarca de Benavente y los Valles", con los alumnos Alexia Ferreras García, Lucía Lorenzo González y Pablo Miñambres Barrio.

Los proyectos serán supervisados por el profesor de Biología y Geología en colaboración de la Universidad de León. Los alumnos realizarán prácticas tuteladas por profesores-investigadores del Departamento de Biodiversidad y Gestión Ambiental y del Grupo de Reproducción Animal del Instituto de Desarrollo Ganadero y Sanidad Animal (INDEGSAL).