«"Hermeneus", es como un mercado de abastos de alimentación tradicional, nosotros alquilamos espacios para que el productor dé a conocer su producto y contacte con el comprador», describe Eduardo Elorriaga, director general de «Hermeneus», quien ayer dio a conocer en una conferencia esta plataforma, una nueva vía de comercialización sin intermediarios, que cuenta con cerca de 200 productores de toda España y más de 11.000 usuarios registrados. «España somos el primer país en productor productos ecológicos, pero estamos a la cola en su consumo porque nunca hemos tenido carencia de problemas de materias primas», enfatiza al tiempo que testimonia: «En los dos últimos años el crecimiento de la compra por Internet de estos productos ha aumentado un 150% anualmente». Tras la consolidación entre particulares, esta firma ha comentado a trabajar con la hostelería y en diciembre dará su salto internacional con vistas a Alemania, Austria y Suiza .

12.00 horas. Stand 108. «Cocinando cuentos de pasta fresca».

De 13.00 a 14.00 horas. Puesto 108. «Del cacao al chocolate, un viaje de los sentidos», demostración de templado de chocolate y degustación.

Paul Octavio Martín. Obrador «Tierra Dulce». Chocolate ecológico y artesano. Stand 54.

18.30 horas. Stand 108. «Cocinando cuentos miguita a miguita». Con migas, frutas y chocolate.

Catas

18.00 horas, de vino.

Para participar en estas actividades deberá realizarse la inscripción en el punto de información de la feria.

Charlas

12.45 horas. Sala de conferencias. «Los arándanos, fuente de salud», a cargo de Virginia Ruiz Rodríguez, de «Los arándanos».

12. 45 horas. Sala 7. «Uso de la aromaterapia en los sistemas ecológicos ganaderos». Carlos Palacios Riocerezo. Doctor en veterinaria.

18.30 horas. Sala de Conferencias. «Sobrecarga tóxica y como ayudar al cuerpo a eliminar toxinas». Clemente Santos Pérez. Dietista. Centro de salud Kinesalud.

18.30 horas. Sala 7. «Beber agua del mar. Uso culinario, medicinal y aplicaciones en la ganadería». Cata al final de la charla realizada por Francisco Martín García. Investigadores del uso medicinal del uso del mar.

19.00 horas. Sala 4. Documental: «Semillas y soberanía alimentaria», a cargo de Alicia Fernández Pascual, colaboradora de la ong Entrepueblos.

Autobuses

Servicio gratuito. Con frecuencia de media hora desde la Plaza de la Marina hasta Ifeza.