Las nuevas etiquetas de alimentos envasados deberán indicar el valor energético, las grasas, las grasas saturadas, los hidratos de carbono, los azúcares, las proteínas y la sal del alimento por cada 100 gramos o cada 100 mililitros y, con carácter voluntario, la proporción de esos elementos en cada porción. Las bebidas alcohólicas que contengan más del 1,2% en volumen de alcohol estarán exentas de esta obligación, así como los alimentos no envasados. Con el nuevo reglamento, las etiquetas deberán ser más legibles. El tamaño mínimo de la letra deberá ser de 1,2 milímetros, aunque, si la superficie del envase es inferior a 80 centrímetros cúbicos, el tamaño mínimo establecido es de 0,9 milímetros. Si esta es inferior a 25 centímetros cúbicos, la información nutricional no será obligatoria. También será necesario indicar el país de origen en el etiquetado y de los alérgenos. Este nuevo etiquetado no será obligatorio hasta el 13 de diciembre de 2016. La nueva normativa no introduce cambios en frutas y verduras frescas no envasadas, pero sí para carnes y pescados. En los productos de pesca, será necesario aportar información sobre la zona, el arte de captura utilizado y la zona de cría, si se trata de acuicultura. En carne se deberá indicar el país de cría y sacrificio de la res (cerdo, cabra, oveja y aves). Hasta ahora esta información solo se ofrecía en el caso de la carne de vacuno.