La cocinera Gloria Lucía Martín, del restaurante "El Empalme" de Rionegro del Puente, es una de las dos galardonadas este año con los Premios Amanita que concede el Restaurante Fátima de Montealegre, de Valladolid. Junto a la restauradora, de origen colombiano pero afincada en Zamora, ha sido también galardonada la cocinera soriana María Luisa Banzo, que dirige su restaurante La Cocina de María Luisa, en Madrid. Los promotores de estas distinciones aseguran que tanto Gloria Lucía como María Luisa Banzo son restauradoras «vinculadas a la cocina de las setas» y se han convertido gracias a su buen hacer diario en «referentes de la mico-cocina nacional», explican a través de una nota informativa del Restaurante Fátima que recoge Efe.

Durante los últimos años Gloria Lucía y Elías Martín, matrimonio propietario de El Empalme, han colaborado de forma muy activa a la promoción de alimentos zamoranos en el resto del país, con especial atención a las setas como expertos que son en la materia. Los Premios Amanita se entregarán el próximo lunes, coincidiendo con las X Jornadas Gastronómicas "Días de Setas en Tierra de Campos" que organiza el Restaurante Fátima en Valladolid.