Los 8 platos y recetas que National Geographic destaca de Zamora

El cerdo y la cuchara, absolutos protagonistas

GALERÍA | La salida de Jesús Nazareno y las tradicionales sopas de ajo, en imágenes

GALERÍA | La salida de Jesús Nazareno y las tradicionales sopas de ajo, en imágenes / Emilio Fraile

El clima de Zamora y la tradicional matanza del cerdo marcan la gastronomía de la provincia. El frío se presta a los platos calientes para tomar con cuchara, y el cerdo está en múltiples formas y variantes en todos los platos, desde los entrantes fríos hasta los postres.

National Geographic ha hecho un repaso a la gastronomía de Castilla y León, y de la provincia de Zamora han destacado estos ocho platos y recetas:

Soja de ajo

GALERÍA | La salida de Jesús Nazareno y las tradicionales sopas de ajo, en imágenes

Sopas de ajo / Emilio Fraile

También conocida como sopa castellana, es un plato con gran arraigo en la provincia, sobre todo en Semana Santa, cuando se toma el viernes santo en el descanso de la procesión de Jesús Nazareno. Tradicionalmente es una comida de pastores que se tomaba por la mañana para conservar energía hasta la hora de la comida.

Bacalao a la tranca

Un plato influenciado por la cercanía con Portugal. También se toma tradicionalmente el viernes santo, e incluye ingredientes típicos de la gastronomía zamorana, como el pimentón y el ajo. El Comidista lo elaboró hace unas semanas en su canal de YouTube y descubrió la fuerza de su sabor.

Botillo de Sanabria

Este embutido incluye costilla, panceta y rabo, y está sazonado con sal, pimentón, ajo y otras especias. Habitualmente se preparaba antes de Navidad y se consumía en las fiestas y domingos.

Arroz a la zamorana

Arroz a la zamorana.

Arroz a la zamorana. / Cedida

Esta receta proviene de los recetarios del siglo XIX. Además de las partes más cartilaginosas de la matanza del cerdo, incluye ingredientes típicos zamoranos vistos más arriba en esta lista.

Ternera de aliste

En el oeste de Zamora se cría un ganado vacuno joven con Indicación Geográfica Protegida del que se obtiene una ternera de gran calidad. Para conseguir su punto más óptimo, mejor cocinarla a la brasa con leña de encina.

Tres legumbres estrella

El garbanzo de Fuentesaúco, las lentejas de Tierra de Campos y los judiones de Sanabria hacen las delicias de los amantes de los platos de cuchara en Zamora. Las dos primeras son Indicaciones Geográficas Protegidas.

Vinos de calidad

En Zamora hay cuatro Denominaciones de Origen: Tierra del Vino, Toro, Arribes y Valles de Benavente. En Zamora no faltan los vinos de calidad para acompañar a la carne, los guisos y el queso de la provincia, muy valorado.

Dulces para mojar: el rebojo es un bollo muy típico parecido a una magdalena que se elabora con harina y anís. El bollo coscarón y los feos son también postres típicos de la gastronomía de Zamora.