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Un viticultor descarga un remolque de uva tinta en una bodega de la Denominación de Origen Toro. | M. J. C.

La cosecha de uva en la DO Toro podría batir el récord de 2021

Las bodegas ya han recepcionado 22,7 millones de kilos, producción que evidencia la resistencia del viñedo a las olas de calor y a la sequía

La Denominación de Origen del Vino de Toroencara la recta final de la vendimia y la cosecha de uva rebasará las previsiones iniciales, por la resistencia “Numantina” del viñedoante factores adversos como las seis olas de calor registradas durante el verano o la escasez de lluvias, que llevaron a vaticinar una merma del 20% de la producción.

Según los últimos datos oficiales aportados por el Consejo Regulador, las 63 bodegas amparadas por el sello de calidad han recepcionado más de 22,7 millones de kilos de uva por lo que, a falta de recolectar las últimas parcelas cultivadas con viñedo, la nueva cosecha ya ronda la cifra de la campaña de 2021, cuando se batió un récord y la producción rebasó los 23,3 millones de kilos de las distintas variedades de uva autorizadas.

Además, con la cantidad de uva recolectada a lo largo de la presente campaña, la Denominación de Origen Toro ya ha superado la cosecha de pasadas vendimias como la de 2018, cuando las bodegas recepcionaron 22,5 millones de kilos o la de 2019, en la que se registró un descenso importante en la producción, que se limitó a 16,8 millones de kilos, mientras que en 2020 la cantidad de fruto recolectado rebasó los 20,6 millones de kilos.

La positiva evolución de la presente campaña hace presagiar que la Denominación de Origen Toro superará el récord de producción de uva, gracias a la resistencia al estrés hídrico y las elevadas temperaturas que han demostrado los viñedos inscritos en el Consejo Regulador y que abarcan cerca de 5.400 hectáreas.

Al margen de la elevada producción, la presente campaña de vendimia también se ha caracterizado por la sanidad del fruto, lo que ha contribuido a su calidad.

A la espera de que en los próximos días concluya la campaña de vendimia, las bodegas ya han iniciado el proceso de elaboración de los vinos de la nueva añada.

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