INTOXICACIÓN ALIMENTARIA

Alerta sanitaria por un brote de salmonella en Ciudad Real: qué hacer si te pasa

Una boda celebrada este pasado fin de semana en Ciudad Real ha acabado con más de 60 personas intoxicadas

Los especialistas en digestivo advierten que en algunas ocasiones la infección se puede complicar

Alerta sanitaria por un brote de salmonella en Ciudad Real: qué hacer si te pasa

Alerta sanitaria por un brote de salmonella en Ciudad Real: qué hacer si te pasa / Freepik

La Junta de Castilla-La Mancha ha confirmado que más de 60 personas han dado positivo por Salmonella en la localidad ciudadrealeña de Piedrabuena. Todo apunta a que el origen de este brote se sitúa en el banquete de una boda celebrada este pasado fin de semana.

Hasta el momento, una mujer ha sido ingresada en el Hospital General Universitario de Ciudad Real, mientras que el resto de las personas afectadas por esta intoxicación aliemntaria presentan síntomas leves.

¿Qué es la Salmonella?

Salmonela es una palabra que conocemos y escuchamos mucho más de lo que nos gustaría, sobre todo en estos días de verano. Pero su origen es otra palabra desconocida por casi todos hasta el inicio de la pandemia del coronavirus: zoonosis.

La salmonelosis es una infección alimentaria provocada por la bacteria salmonela, un microorganismo que vive en los intestinos de animales y humanos y que se expulsan por las heces.

Según la Organización Mundial de la Salud, son las aves y los reptiles los principales portadores de este tipo de bacterias.

Imagen de Salmonella

Imagen de Salmonella / Wikimedia Commons

Y como el calor favorece la proliferación de bacterias, es en los meses de verano cuando aparecen un número mayor de casos de salmonelosis.

El proceso de infección se desencadena cuando consumimos alimentos contaminados por la bacteria, que supera el pH de nuestros jugos gástricos. Estos microorganismos consiguen alcanzar el intestino y allí se reproducen de forma muy rápida.

Síntomas y tratamiento de la salmonelosis

Una vez que la salmonela comienza a reproducirse en nuestro intestino, los síntomas comenzarán a aparecer entre las 6 y las 72 horas después de haber comido el alimento infectado.

A partir de ese momento la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) explica que podemos sufrir:

  • Náuseas o vómitos.
  • Fiebre, que se puede extender durante 2 o 3 días.
  • Diarrea durante entre 4 y 10 días. En algunos casos las heces pueden llegar a tener un aspecto sanguinolento.
  • Dolor abdominal.

En general se trata de una infección leve y los síntomas remitirá en una semana como mucho.

¿Se puede complicar la salmonelosis?

Los especialistas en digestivo advierten que en algunas ocasiones la infección se puede complicar.

Así que hay que acudir a un especialista para que valore que está pasando siempore que:

  1. Si los síntomas no remiten en el plazo de más o menos una semana
  2. El dolor es severo
  3. El paciente no puede comer ni beber
  4. La fiebre sube de los 38ºC
  5. Aparece sangre en los vómitos o las heces.

Algunos consejos para prevenir la salmonelosis

Cuando nos intoxicamos con salmonella lo más normal es que algo haya fallado en la manipulación, la conservación o la higiene alimentaria.

Así que debemos extremar estos aspectos en nuestra cocina y en el hogar, sobre todo durante los meses de verano.

Algunas de las recomendaciones de los expertos en aparato digestivo son:

  • Extremar la higiene de manos. Sobre todo, después de ir al baño, de sacar la basura, cambiar pañales o si tocamos animales.
  • Mucho cuidado con los alimentos que ingerimos este verano. Es esencial lavar bien la fruta y la verdura antes de comerlas, sobre todo si lo hacemos en crudo.
  • Cocinar bien carnes y pescados, de esta manera eliminaremos la bacteria.
  • En cuanto al consumo de huevos, uno de los alimentos que más salmonelosis causan, debemos cocinarlos hasta que la yema esté cuajada.

¿Los huevos deben conservarse en frío?

En estas fechas de verano es recomendable que toda la comida preparada con este ingrediente (huevos) se consuma inmediatamente después de su preparación o en las 24 horas siguientes.

Y mantenerlos siempre bien refrigerados.

Además, existen productos como el huevina que permiten realizar muchos platos sin necesidad de usar huevo.

  • Aunque en los últimos años se ha puesto de moda el consumo de leche y derivados lácteos sin pasteurizar, no se deben consumir. La pasteurización consigue eliminar un gran número de microorganismos que contiene la leche cruda, entre ella la salmonella.
  • Mantener la temperatura del frigorífico por debajo de 4.4ºC
  • El congelador por debajo de -18ºC.
  • Insistir en la higiene de los cuchillos y demás utensilios de cocina tras el contacto con alimentos crudos.

Y si no lo hemos podido evitar y nos hemos contagiado de salmonelosis, lo importamnte es que nos quedemos en casa.