Lo que puedes y no puedes (debes) comer en Navidad si tienes gota
Hay alimentos relacionados con esta dolencia como el marisco y las carnes rojas: ¿mito o realidad?
R. G.
¿Tienes gota? Al igual que el colesterol, cuando tienes un problema de este tipo las comidas copiosas -como las de la Navidad a punto de llegar- pueden convertirse en un problema. La gota es una enfermedad reumática, provocada por la acumulación de los cristales de ácido úrico en las articulaciones.
Y alrededor de ella circulan grandes mitos. Uno de ellos, se relaciona estrechamente con la alimentación y la ingesta de determinados alimentos típicos de fechas navideñas como el marisco, la carne roja o el consumo de bebidas alcohólicas.
En este sentido, y a pesar de que se puede pensar que en esta fechas o justo después de la Navidad se registra un aumento de las consultas médicas a causa de la gota, según explica el doctor Enrique Calvo, del Servicio de Reumatología del Hospital Universitario Infanta Leonor (Madrid):
- “Diversos estudios han demostrado que los niveles de ácido úrico se encuentran más altos en verano (pudiendo influir la deshidratación y ciertas condiciones atmosféricas) y, por tanto, los ataques de gota son más frecuentes en primavera, verano y otoño que en invierno”.
Pero a pesar de ello, el reumatólogo, recomienda a los pacientes con gota “moderación” en esta época y “evitar excesos”.
Y añade, además, que:
- “Para que ocurra un ataque de gota no solo importa cuánto y qué se ingiere, sino también otros factores como la hidratación corporal, el estrés, el uso de medicamentos, los ingresos hospitalarios, la adherencia al tratamiento reductor de uricemia, etcétera”.
La gota y la alimentación
Como hemos visto los alimentos más relacionados con la gota son el marisco y las carnes rojas.
Entonces, ¿debemos prescindir de estos alimentos durante estas fiestas? El doctor Calvo aclara esta pregunta.
Está claro que el marisco tiene un contenido considerable de purinas, una sustancia que se encuentra en algunos alimentos, y que una vez digerida, produce un desecho llamado ácido úrico. Por eso, se ha relacionado el marisco con niveles altos de ácido úrico en sangre y con ataques de gota (artritis).
Pero no solo el marisco, también los vegetales y la carne contienen purinas. Pero se ha demostrado que las purinas de origen animal tienen mayor influencia en los niveles de ácido úrico circulantes que las vegetales (suprimiendo estas radicalmente de la dieta apenas bajan los niveles de úrico en sangre).
Por todo ello, el doctor Calvo no aconsejaría a un paciente con gota eliminar las verduras de la dieta, pero tampoco hacerlo con la carne.
- “El consumo de carne debe ser moderado y variado, el pavo puede ser beneficioso o menos perjudicial que otros tipos de carne (aunque no es necesario suprimir la carne roja), y se debería intentar también consumir pescado blanco”.
En su opinión, la clave es la moderación y fomentar la dieta mediterránea.
- “No creo que deban suprimirse alimentos de forma definitiva o taxativa, sino intentar llevar una dieta equilibrada y variada, fomentando el uso de algunos alimentos beneficiosos para la gota (lácteos desnatados, café, aceite de oliva, cerezas y otras frutas) y reduciendo el consumo de otros más perjudiciales (marisco, alcohol, embutidos, vísceras, lácteos grasos, refrescos ricos en fructosa, bollería industrial...)”.
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