La factura de la luz trae a muchos de cabeza. Tanto que muchos se la ingenian como puedan para aprovechar al máximo el uso de la electricidad. Un truco que se ha vuelto viral es sacar partido del calor generado por diferentes electrodomésticos para cocinar alimentos.

Aunque suena extraño para el que no lo haya escuchado nunca, lo cierto es que la técnica ha estado rondando algunos círculos desde hace ya un tiempo. Tiene sus inconvenientes, por supuesto, pero permite elaborar algunos platos mientras lavamos la vajilla sucia.

¿Cómo hacerlo para que los alimentos no se contaminen?

El truco es introducir los alimentos en botes de cristal cerrados herméticamente. El ciclo del lavavajillas alcanza temperaturas de unos 50 grados, lo que basta para cocinar lentamente algunos ingredientes, aunque es imprescindible tener mucho cuidado porque ese calor no es suficiente para deshacerse de algunas bacterias, por lo que hay que asegurarse de que los botes estén perfectamente sellados antes de introducirlos en el electrodoméstico. Hoy te traemos tres recetas para que pruebes esta técnica.

La evolución del salmón atlántico es preocupante skretting

Salmón a fuego lento

El pescado es uno de los ingredientes que mejor se adapta a la cocción en electrodomésticos. Este plato queda muy sabroso.

Ingredientes

  • Salmón: un filete
  • Limones: 1
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Eneldo: 1 ramita
  • Pimienta negra molida

Preparación

  • Coloca en un tarro hermético el salmón con un pellizco de sal, pimienta, eneldo y un chorrito de aceite de oliva.
  • Exprime el limón. Pon tanto jugo como quieras, al gusto.
  • Pon el recipiente en la parte superior del lavavajillas y prográmalo en modo Eco o Bio.

El cuscús hermana al Magreb y ya es Patrimonio de la Humanidad LOZ

Cuscús con pollo y verduras

Una receta bastante normal... cocinada de un modo bastante especial. El pollo queda tiernísimo y la cocción vuelve a ser de lo más sencillo.

Ingredientes

  • Cuscús: 1 taza
  • Caldo: 1 taza
  • Pollo: media pechuga
  • Pimiento rojo: Medio
  • Pimiento verde: 1
  • Cebolla: Media

Preparación

  • Corta a tacos la pechuga.
  • Saltea en la sartén el pollo y las verduras.
  • Mételo todo en un bote de cristal hermético, añade el cuscús y el caldo.
  • Mete el bote en el lavavajillas y aprovecha el siguiente ciclo de lavado normal.
  • El cuscús quedará suelto e impregnado del sabor del pollo y las verduras.

Berenjenas rellenas de carne. Shutterstock

Pisto con berenjenas

Las verduras son una de las mejores opciones para cocinar de esta manera. Cuanto más pequeños cortes los pedazos, más tiernas quedarán.

Ingredientes

  • Tomate triturado: 1 lata
  • Pimiento rojo: 1
  • Pimiento verde italiano: 3
  • Berenjena: 1
  • Cebolla: 1
  • Calabacín: 1
  • Aceite de oliva: 2 cucharadas
  • Azúcar
  • Sal

Preparación

  • Lava los pimientos, la berenjena y el calabacín, sécalos y córtalos en pedazos pequeños. Recuerda que, cuanto más pequeños, más tiernos.
  • Pela la cebolla y pícala finísima.
  • Introduce todas las verduras en un recipiente hermético. Incorpora el tomate, el aceite, el azúcar y la sal.
  • Remueve un poco para que todo se mezcle bien y cierra comprobando que la tapa quede herméticamente sellada.
  • Mételo en el lavavajillas y pon un ciclo de lavado.