Gastronomía en Zamora
El bar de Zamora que triunfa en el Campeonato de Matanza de Castilla y León
Un "katsu sando" de costilla de cerdo deshuesada tiene la "culpa"
P. O.
El "katsu sando" de costilla de cerdo deshuesada preparada al detalle para la ocasión le ha permitido a un bar de la provincia de Zamora hacerse con el segundo premio del I Concurso de la Matanza de Castilla y León. Se trata del bar CEIS de Morales del Vino, cuyo chef creó el sándwich de moda más elaborado que está conquistando occidente.
El concurso, celebrado en el contexto de las fiestas gastronómicas de Palencia, reunió a cocineros de las nueve provincias para competir con sus propuestas gastronómicas en formato "showcooking".
El plato es obra de María Jesús Fresno, chef del bar zamorano previamente seleccionado por el jurado.
Finalistas:
- Álvaro Arnaiz - Rte. La Raspa - Burgos
- Alberto Villegas - San Remo - Palencia
- Helio Flores - Los Álamos - Peñaranda de Bracamonte, Salamanca
- Ángel Palomo de la Fuente - Rte. Casares Segovia
- Yolanda Martin - Maryobeli - Cogeces del Monte, Valladolid
- María Jesús Fresno - Bar Ceis, Morales del Vino, Zamora
- Miguel Ángel Martínez - Hotel Rural La Tronera -Villadepalos, León
- Ismael Iglesias Iglesias- Restaurante La Escuela -Navalosa, Ávila
- José Antonio León- La Chistera- Soria
La Plaza Mayor de Palencia fue el escenario escogido para ese primer certamen de platos de cerdo.
¿Qué es el "katsu sando"?
Se trata de un plato japonés que, en realidad, no es tan "japo" como puede serlo el sushi. Se trata de un sándwich elaborado a partir de carne de cerdo que comenzó a popularizarse en el país japonés a finales del siglo XIX, aunque inspirado por alguna receta occidental. Al principio, estaba hecho de chuleta de cerdo deshuesada, rebozada en 'panko' y frita, aunque ahora puede uno encontrarlo de pollo, 'wagyu' -los sándwiches de 150 euros de Wagyumafia son leyenda- o incluso de atún. No hay muchos ingredientes más: el pan -en Japón usan uno de leche, el 'shokupan'- de molde o 'brioche' que envuelve la chuleta o el filete; un poco de col o repollo y la salsa 'tonkatsu', que recuerda a la Worcester o a la barbacoa, pero más compleja, mezclando sabores picantes, dulces y ácidos.
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