España cultivó casi 6,42 millones de hectáreas de cereales grano durante 2015, lo que supone un incremento del 0,88 % respecto al año anterior, según los resultados de la Encuesta de Superficies y Rendimientos de Cultivos (Esyrce) del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

Los cereales lideran las superficies de cultivo por extensión, en un ránking que, por especies, sitúa a la cebada de dos carreras entre la más destacadas, con 2,59 millones de hectáreas, el 1,31 % más.

Olivar, forrajes, cultivos industriales y viñedos figuran en las primeras posiciones en cuanto a la extensión de los cultivos.

Los cultivos industriales representaron en ese año algo más del millón de hectáreas, un 1,65 % más en tasa interanual, principalmente de girasol, que por sí solo concentró 764.000 hectáreas, un 2,33 % más.

Los forrajes se extendieron por algo más del millón de hectáreas, también el 1,83 % más.

Por su parte, el viñedo creció el 2,88 % en extensión, hasta 967.733 hectáreas, y el olivar, el 1,59 %, hasta 2,60 millones de has.

Las hortalizas se cultivaron en 211.082 hectáreas, el 4,08 % más; los frutales cítricos, en 299.518 has (+3,12 %) y, los no cítricos, en 1.039.312 hectáreas, el 2,28 % más.

De leguminosas, fueron 386.587 hectáreas, el 2,91 % más, con los guisantes secos en cabeza, con 139.321 has, un +5,17 %